№ 18 (3595) 11.05.2016  

ОЧНУТЬСЯ ЖИВЫМ

Шанс на жизнь большинству из нас дается лишь единожды. Но есть на земле люди, которых судьба отметила особым знаком…

Погиб – и точка?!

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Федорович Пономарев навек запомнил свое второе рождение. Холод, темнота, двинуться практически не представляется возможным. Как волны на берег, одно за другим стали накатывать воспоминания: война, Днепропетровская область, немецкий дот, успешно захваченная высота и не подошедшее подкрепление, взрыв. Старший сержант Пономарев после успешного выполнения задания был сильно контужен и принят сослуживцами за погибшего. В его архивах и сейчас есть документ, где написано, что он погиб при исполнении операции на Украине в 1943 году. Юридически оспорить эту запись ветерану удалось лишь спустя 62 года. Хотя он бы, наверно, и не стал этого делать, если бы не одно очень важное обстоятельство. Он ждал вручения заслуженной юбилейной медали «За освобождение Украины», но, как выяснилось, давать ее Пономареву никто не собирался. На запрос ставропольского военкомата о герое из Украины пришло письмо, где было сказано, что этот человек погиб зимой 1943 года на Днепропетровщине, а потому юбилейная награда ему не положена. В качестве доказательства Георгию Федоровичу указали на данные военного архива, а также на памятник у братской могилы в Софиевском, где была выбита строчка с фамилией Пономарев. Однако ветеран отстаивал свое положение живого до последнего. Борьба увенчалась успехом в 2005 году, когда ему, наконец, вручили заслуженную медаль к 60-летию освобождения Украины.

Герой войны не мог оставить это дело просто так, ведь там, в Днепропетровской области, более полувека назад произошло то, что полностью изменило его дальнейшую жизнь.

От лагеря  к лагерю…

Когда Георгий выбрался из братской могилы, куда его положили вместе с погибшими товарищами, обнаружил, что, на его счастье, он очень тепло одет. Много позже выяснилось, что об этом позаботился его боевой товарищ, рядовой Чуйков. Это он настоял, чтобы командующего операцией похоронили при полном обмундировании. Это и то обстоятельство, что погибших закопали не глубоко в мерзлой земле, спасло Георгия Пономарева от неминуемой и ужасной гибели.

Второе рождение произошло ночью. Контуженый солдат не знал, в какую сторону ему ползти, выбрал направление наугад. И ошибся: с каждым усилием он все дальше продвигался в тыл врага. Впереди у будущего героя был концлагерь Освенцим, неудачное бегство, а затем — Бухенвальд. Он бы и рад забыть дни, проведенные в том аду, и картины, которые приходилось наблюдать: коптящие трубы печей, куда вереницей вели людей, неотступный запах гари, лай собак, матрацы, набитые человеческими волосами… Об этом ему постоянно напоминают его собственные руки, а точнее, порядковый номер, который прошел с ним всю его жизнь.

Георгий Федорович уверен, что только истинное мужество и патриотизм помогли нашим победить в войне, а бывшим пленным не сломаться и не сойти с ума от ужаса и голода. После победы Советского союза над фашистами, русских военнопленных, особенно солдат и офицеров, частенько ожидали другие лагеря — сибирские. Историки по сей день спорят, где людям пришлось тяжелее… К счастью, Пономареву сравнить условия на родине и у фашистов не довелось. В Уфу, где он проходил госпроверку, вскоре пришло подтверждение, что ему присвоили звание лейтенанта посмертно, а в плену он ничем не запятнал свое доброе имя.

Другая «страница»

Но на этом война для Георгия Федоровича еще не закончилась. Все только начиналось: впереди было противостояние с Японией, откуда ему также удалось вернуться живым. О своей мирной жизни ветеран не очень любит рассказывать, хотя бы потому, что, как он считает, подвиг, который совершил советский народ, поднимая страну из руин, меркнет по сравнению с тем, в котором этот же народ эту же страну и сохранил. Но мы — то поколение, которое живо благодаря этим людям, прекрасно понимаем, что это не так. Труд, совершенный после войны, был ничуть не менее героическим, чем мужество и отвага, проявленные на полях сражений… Хотя это уже совершенно другая страница нашей славной истории.

Ольга ШИЛОВА

Наверх