№ 18 (3595) 11.05.2016  

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГИГАНТОВ

Кто победит: кофе или цикорий?

Сегодня как альтернатива кофе большую славу невероятно полезного и модного напитка приобрел растворимый цикорий. Те, кто заботиться о своей талии и следит за здоровьем, перешли на этот порошок из дикорастущего растения. Но на самом ли деле безупречен напиток из цикория, как о нем говорят? Не рановато ли мы так быстро отказались от доброго старого и привычного кофе?

Оба напитка имеют своих сторонников и противников. Главное преимущество цикория в том, что в нем нет кофеина, но также это является и его минусом: разбудить, сконцентрировать внимание, повысить работоспособность может только этот элемент. Кофе активизирует в организме центр удовольствия, создавая в нас ощущение счастья, зато цикорий полон витаминов. А что более ценно для нас? Мы предлагаем сравнить эти два напитка по их ключевым позициям в честном соревновании.

Заряд бодрости

Цикорий: имеет витамины групп Е, В, С, белки, жиры, вещества дубильные и соли, действует на нас как мягкий энергетик.

Кофе: первые 20 минут мы испытываем прилив сил. Затем возбуждение спадает. После 7 кружек кофе можно уснуть, именно так действует теобромин, входящий в состав кофе, по мере накопления в организме.

Счет: 0:1 в пользу кофе — просыпаемся.

А как же вкус?

Цикорий: вкус и запах напитка – на любителя и мало походит на кофейный.

Кофе: мудрецы говорят: «Имеешь вкус к кофе, значит, вкус и к жизни имеешь!» Качество напитка дегустаторы оценивают по особым категориям. Кислотность – приятная вкусовая острота. Аромат – «кофейная увертюра». Букет – сочетание вкуса, аромата и послевкусия. Послевкусие – то, что ощущаем после выпитого кофе. Полнота – насыщенность кофе. Баланс – сбалансированные вкусовые компоненты. Сложность – изменение ощущения вкуса. А значит, чем больше всего, тем качественнее напиток.

Счет: 0:2 в пользу кофе – не заменить вкус и аромат.

Худеющим на заметку

Цикорий: пробиотик инулин, который содержится в напитке, снижает в крови сахар и регулирует обменные процессы.

Кофе: снижается аппетит, пропадает тяга к десертам и фаст – фудам. Стимулирует обмен веществ, сжигая калории. Кофеин избавляет от отечности, жир сгоняет и побеждает «апельсиновую корку».

Счет: 1:3 – оба напитка поддерживают форму.

Самый сильный аргумент

Цикорий: инулин намного слаще сахара, зато безопасен при диабете. Бифидо- и лактобактерии питаются инулином, улучшая микрофлору кишечника. Витамины группы В этого продукта участвуют в обмене веществ. Не вызывает зависимости.

Кофе: выпитые в день две чашки кофе снижают риск развития в теле раковых заболеваний. Помогает при профилактике диабета, цирроза печени, астмы, снимает приступы мигрени.

Счет: 2:4 – хотя и действуют по-разному, но оба имеют толк.

Безопасность

Цикорий: обладает желчегонным и мочегонным действием, противопоказан напиток при желчно-каменной болезни. Нельзя пить после инсульта, инфаркта и операций.

Кофе: натощак кофе раздражает слизистую желудка. Нельзя кофе без кофеина принимать: вещества, которые используются при обработке зерен, опасны. Напиток вызывает привыкание.

Счет: 3:4 – бал цикорию, он безопаснее.

Любимец мошенников

Цикорий: редко подделывают, хотя это вопрос времени, если напиток станет популярным, то и до него доберутся.

Кофе: эксперты говорят, что производитель часто подмешивает к качественной и дорогой арабике робусту, с мелкими зернами дешевое сырье, пшеницу, молотые желуди, ароматизаторы, а сами пишут на этикетке – 100% арабика.

Счет: 4:4 – бонус цикорию.

Цена вопроса

Цикорий: начиная от 70 рублей за 100 гр.

Кофе: растворимый 100 гр. – от 100 руб.; молотый 250 гр. – от 120руб.

Итоговый счет: 5:4 – цикорий в разы дешевле.

Лавры победителю?

Как видите из поединка, выиграл цикорий. Но он все же не смог обставить кофе по важным показателям, ради которых мы по утрам, да и в течение дня завариваем этом любимый всеми напиток – тонкий аромат, пикантный вкус и возможность быть бодрыми. Так что скажем – НИЧЬЯ напиткам. Каждый из них по-своему хорош, главное знать меру и не переусердствовать.

Повнимательнее

При покупке цикория, обратите внимание на упаковку. Там должно быть указано, что это 100% корень цикория, а не экстракт. Хранить его следует в водонепроницаемой упаковке, так как он отлично впитывает влагу.

Срок хранения натурального кофе 18 месяцев, поэтому покупайте продукт, у которого с момента изготовления прошло не более трех месяцев. Со временем упакованные зерна выделяют токсичные эфирные масла. Поддельный кофе ужасно горчит.

Обезопасить себя от подделки можно элементарным способом. В чашку напитка цикория или кофе надо капнуть немного йода. Если напиток стал синим, значит, в нем есть крахмал, а это означает, что продукт не натуральный.

Подготовил Кирилл ДУХИН

 

 

Наверх