№ 18 (3595) 11.05.2016  

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

Утром 9 мая центральные улицы краевой столицы наводнили тысячи людей. К площади Ленина шли улыбающиеся студенты, родители с детьми, старики. Многие были с георгиевскими лентами на груди, кто-то нес цветы, кто-то шагал в форме военных лет.

Во всех районах Ставрополя состоялось возложение цветов у захоронений и памятников в городских скверах и аллеях. На центральных улицах выступали молодежные «фронтовые бригады». Молодежь в честь Победы организовала массовый вело- и квадропробег.

Под залп снарядов

Основным среди праздничных торжеств, посвящённых 71-й годовщине Великой Победы, стал военный парад на главной площади краевого центра. Торжественное мероприятие было ознаменовано залпом орудий в честь события. Командовал парадом заместитель командующего 49-й общевойсковой армией Дмитрий Пятунин, принимал – командующий 49-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей Севрюков. Среди гостей праздника было множество высокопоставленных лиц края и сами ветераны, которых осталось не так уж и много. Их было легко разглядеть даже через всю площадь – грудь каждого их них была полностью увешана заслуженными наградами за мужество, доблесть и спасение своей страны.

— Уважаемые ветераны, я от всего сердца говорю вам спасибо – за свободу, за Победу, за эту мирную жизнь! – Обратился к главным виновникам торжества губернатор края Владимир Владимиров. — Я уверен, что наследники вашего подвига, Вооружённые силы Российской Федерации, всегда будут побеждать. Сегодня находится немало людей, организаций и стран, которые хотят переписать историю, вырвать из нашей памяти гордость Великой Победы. Дорогие ветераны! Я уверен, что люди, которые сегодня выходят на улицы, стоят на площадях российских городов, да и всего мира, никогда не позволят этого. А мы – ваши потомки – сделаем всё, чтобы сохранить нашу память.

Тысячным строем

После зачтения посвящённого празднику Приказа Министра обороны РФ, торжественным маршем по площади Ленина прошли свыше тысячи военнослужащих. Когда по площади проносили Знамя Победы, штандарты фронтов Великой Отечественной войны и знамена воинских частей, освобождавших Ставрополь от фашистов в 1943 году, все, даже ветераны, у которых хватило сил, встали и отдали честь. Затем перед зрителями прошла колонна военной техники, включавшая самые современные разработки, такие как военная машина «Рысь».  Не менее зрелищно смотрелись декорированные живыми экспозициями грузовики. С их помощью гости мероприятия увидели различные вехи войны: захват Брестской крепости, оккупацию городов, работу в тылу, освобождение Ставрополя, водружение знамени над Рейхстагом, Победу! В небе в это время кружили самолеты, первый из которых пронёс над городом Знамя Победы.

Отличная традиция

После окончания торжественного парада через центр к мемориалу «Вечной Славы» потянулась колонна «Бессмертного полка». В этом году шествие объединило в себе около 15 тысяч человек, среди которых был и губернатор Ставрополья. Глава края нёс портрет своего деда – участника Великой Отечественной войны, а также портрет прославленного ставропольца, Героя Советского Союза Ивана Щипакина (1923 – 2016 гг).

По мнению многих, ежегодное шествие Бессмертного полка стало одной из лучших традиций нашего времени. И действительно, люди все шли и шли, стекаясь в общий поток. При виде штандартов с фотографиями погибших в годы войны у многих наворачивались слезы. Сами ветераны, которые еще в состоянии были это сделать, присоединялись к идущим.

После завершения торжественных церемоний многие ставропольцы подходили к ветеранам, дарили цветы, благодарили за подаренную жизнь. В течение дня во всех районах краевой столицы прошли концерты, патриотические, культурные и спортивные акции.

Подвел черту праздника вечерний гала-концерт и традиционный салют в честь Победы на Крепостной горе.

Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

ADS_0123  ADS_0335 ADS_0411ADS_0277ADS_0372ADS_0153 ADS_0288   ADS_0323ADS_0491 ADS_0510

Наверх