№ 19 (3596) 18.05.2016  

ЧТО, ЗАЧЕМ, ПОЧЁМ

Коммунальщики Ставрополья выработали рекомендации по повышению энергоэффективности многоквартирных домов

Комплекс мер поможет рационально использовать тепло и сократить коммунальные платежи жителям многоквартирных домов.

25 полезных пунктов

Напомним, в начале 2016 года в краевом центре для жителей десятков многоквартирных домов резко увеличились платежи за потребленное тепло. Ответственным за «коммуналку» ведомствам губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

Закипела работа. В ней были задействованы специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства СК, краевого управления по строительному и жилищному надзору, управляющих и теплоснабжающих компаний, городского расчетного центра и общественности. Внеплановые выездные проверки пережили компании, управляющие домами, в которых были отмечены скачки платы. Появились рекомендации для муниципалитетов и «коммунальщиков»: к началу следующего отопительного сезона поставлена задача обеспечить 100-процентное заключение договоров на обслуживание общедомовых прибора учета тепла.

Но главный итог всей этой активной деятельности – разработка комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирных домов (МКД) и применению энергосберегающих технологий. Адресованный собственникам помещений в МКД перечень состоит из 25 пунктов. В нем, помимо названий и целей мероприятий, указаны технологии, оборудование и материалы, которые необходимо применить, примерная стоимость внедрения.

Как сказал министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко, предложенные меры помогут оптимизировать затраты на обслуживание сетей, минимизировать некорректные начисления за потребленное тепло и исключить «перетопы» в будущем осенне-зимнем периоде.

Поскольку предложения носят рекомендательный характер, будут ли они внедрены в конкретном доме — зависит от жителей. Ведь им самим придется нести дополнительные расходы в случае принятия положительного решения.

Выгодно, но дорого

Внедрение некоторых мероприятий из списка стоит немалых денег. Например, перевод системы отопления с зависимой на независимую схему подключения с установкой общедомового регулятора температуры, с выполнением еще некоторых сопутствующих мероприятий обойдется жильцам дома в сумму в 1,4 миллиона рублей. Хотя это даст возможность более точного регулирования температуры теплоносителя в системе отопления в зависимости от уличных температур, в результате чего будет получена экономия тепла.

Установка индивидуальных (квартирных) приборов учета тепловой энергии или на каждый отопительный прибор (в зависимости от вида системы отопления), которые позволят контролировать расход тепла в каждой квартире, будет стоить её владельцу примерно около 20 тысяч рублей.

Во что обойдётся установка автоматизированной системы сбора данных общедомового и индивидуальных приборов учета воды, тепла и электроэнергии – не указано. Но это мероприятие позволит жильцам выявлять безучетное потребление ресурсов, утечки, потери в электросети.

А предупреждать случаи несанкционированного вмешательства в работу приборов учета со стороны некоторых ушлых владельцев квартир даст возможность установка антимагнитных индикаторов на индивидуальные приборы учета.

В перечне энергоэффективных мероприятий, которые собственники помещений многоквартирных домов могут внедрить, также – ремонт изоляции трубопроводов системы отопления в не отапливаемых помещениях, установка датчиков освещения и датчиков движения в местах общего пользования, энергосберегающих дверей на лестничных площадках, заделка и уплотнение оконных и дверных блоков в подъездах, их замена в случае необходимости.

Экономия – в три раза

Впрочем, коммунальщики считают, что резонность применения новых технологий доказывает сама жизнь. К примеру, в Ставрополе жители многоквартирного дома в 12 этажей с тремя лифтами, с центральной системой отопления, общей площадью около 60 тыс. кв. метров, оснащенного общедомовыми приборами учета по теплу и электроэнергии, и датчиками движения в местах общего пользования расходуют на коммунальные услуги около 1,5 млн рублей за отопительный период. Это почти в 3 раза меньше, чем платят жители домов с аналогичными конструктивными характеристиками, но не оснащенных такими приборами.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх