№ 19 (3596) 18.05.2016  

МОЛОКА И МЯСА БУДЕТ МНОГО

На прошлой неделе в краевом минсельхозе прошла еженедельная планерка, на которой обсудили актуальные вопросы отрасли.

Главное аграрное ведомство Ставрополья держит под контролем ситуацию с нашествием саранчи на поля края. Как прозвучало, на борьбу с вредителем из регионального бюджета в 2016 году выделено 28 млн. рублей. В начале сезона в крае было почти 2 тонны специализированного инсектицида. Сейчас им обработано более 20 тыс. га сельхозугодий. В остатках ядохимикатов — примерно еще на 9 тыс. гектаров. Этого достаточно, чтобы обезопасить Ставрополье от вредного насекомого.

– Во избежание миграции саранчи с земель соседних регионов на наши поля необходимо отработать в тесном контакте с коллегами в граничащих с нами субъектах. Держите с ними постоянную связь, – обратился к участникам совещания министр  Владимир Ситников.

Перестроились?

Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Алексей Руденко, по состоянию на 1 мая во всех категориях хозяйств края произведено 152,9 тыс. тонн молока, что на 2,7% выше предыдущего периода. За первый квартал 2016 года лучших показателей по производству этого продукта достигли предприятия Шпаковского – 6,8 тыс. тонн (20% от общекраевых объемов), Кочубеевского – 6,7 тыс. тонн (19,7%), Новоалександровского – 4,8 тыс. тонн (14,1%), Ипатовского – 3,5 тыс. тонн (10,3%), Советского – 2,9 тыс. тонн (8,5%) районов. За счет чего удалось добиться внушительных результатов? Алексей Руденко объяснил столь позитивные промежуточные итоги хорошим техническим переоснащением молочно-товарных ферм и предпринятыми мерами по улучшению кормления и содержания крупного рогатого скота. Молочная продуктивность животных в сельскохозяйственных организациях муниципальных районов края в среднем на одну корову составила 1624 кг, что на 9% выше уровня 2015 года.

Заметные подвижки наблюдаются и в мясном животноводстве. По состоянию на 5 мая в сельскохозяйственных организациях появилось на свет 209,8 тыс. ягнят от 204,3 тыс. овец. Это на 70% больше уровня прошлого года. На 37% увеличилось в крае общее поголовье свиней и составило 365,4 тыс. животных. Маточное поголовье увеличилось на 5,9 тыс. или на 24%. Объем производства мяса свинины в крае составил 12,5 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2015 года.

По состоянию на 1 мая крупный рогатый скот специализированных мясных пород составил в сельхозорганизациях 55,2 тыс. голов, показав рост на 3,2%; маточное поголовье КРС специализированных мясных пород – 24,1 тыс. голов (рост на 6,6%). Производство говядины (на убой) в живой массе, полученной от мясного и помесного крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий за первый квартал 2016 года составило 1,753 тыс. тонн, что на 3,1 процента выше уровня соответствующего периода 2015 года.

Задача — пробиться в сети

Что же касается птицеводства, то и эта подотрасль показывает динамичное развитие. Поголовье птиц по сравнению с аналогичным периодом 2015-го выросло на 0,9 млн. голов или 5%. Кроме этого, на 17 тыс. тонн или 29,3% увеличилось производство мяса птицы.

Удельный вес в общекраевом объеме производства мяса составляет 66,7%. По итогам первого квартала было реализовано 75,6 тыс. тонн мяса птицы, в сельхозорганизациях – 68 тыс. тонн.

Активное обсуждение на совещании вызвала тема наличия мясной и молочной продукции местных товаропроизводителей на полках сетевых магазинов в регионе. Владимир Ситников поручил специалистам в ближайшее время проработать этот вопрос в трехстороннем формате – с представителями ритейла, переработчиками и производителями.

Иван КОЛОТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх