№ 19 (3596) 18.05.2016  

НА БОРЬБУ С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

На Ставрополье начнут работать комиссии по ликвидации задолженности населения за воду.

По данным ГУП «Ставрополькрайводоканал», задолженность населения региона составляет 637 млн. рублей. Причем наибольшие долги у жителей многоквартирных домов, нежели в частном секторе. Владельцам частных домов просто отключают воду, пока долг не будет погашен. В многоквартирном же доме технически невозможно отключить водоснабжение одной квартиры.

Больше других в крае за услугу по водоснабжению задолжали жители Кавказских Минеральных Вод.

Ситуацию с неплатежами и меры по ликвидации задолженности населения министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко обсудил с представителями «Ставрополькрайводоканала» и органов местного самоуправления.

Роман Марченко считает, что нужно незамедлительно начинать совместную работу министерства, службы судебных приставов, органов местного самоуправления и ГУП по ликвидации задолженности за воду. Как вариант, в рамках комиссий по ликвидации задолженностей за газ, ранее созданных в районах и городах.

Министр поручил специалистам «Ставрополькрайводоканала» до 1 июля уточнить списки должников и суммы задолженности. Для улучшения платёжной дисциплины коммунальщики также планируют проведение регулярных разъяснительных бесед с гражданами.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

С 1 января 2016 года долг по оплате за коммунальные услуги рассчитывается с учетом длительности задержки и типа потребителя. Так, согласно новым правилам, для населения, ТСЖ и ЖСК в первый месяц пеня не начисляется. Со второго месяца пеня составит 1/300 ставки рефинансирования в день, с третьего – 1/130 ставки.

Наверх