№ 19 (3596) 18.05.2016  

НАМ КУБАНЬ — НЕ ПРИМЕР

Нужен ли Ставрополью омбудсмен по правам фермеров?

В Краснодарском крае недавно учредили должность уполномоченного по защите прав фермеров. Но на Ставрополье фермеров больше, чем на Кубани, и проблем у них тоже немало… Нужен ли в нашем регионе такой омбудсмен?

С подачи губернатора

Идея учредить должность уполномоченного по правам фермеров принадлежит губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Это он предложил ввести в штатном расписании администрации региона должность омбудсмена по правам фермеров. И недавно такая должность на Кубани была введена.

Планируется, что уполномоченный будет заниматься проблемами с земельными участками, осуществлять контроль их справедливой кадастровой оценки, юридическими консультациями. Кандидатуру омбудсмена предложили назвать Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края. Предположительно, это будет представитель фермерского сообщества, человек, которому работа уполномоченным не помешает заниматься фермерской деятельностью.

ОНФ – «за» нововведение

Общероссийский народный фронт поддержал введение института уполномоченного на Кубани. По мнению руководителя Центра правовой поддержки ОНФ Натальи Костенко, ситуация в Краснодарском крае того требует. Проблемами аграриев в регионе необходимо заниматься постоянно и под личным контролем губернатора.

Дело в том, что марте ОНФ направил руководителю Следственного комитета РФ просьбу изучить заявления фермеров о злоупотреблениях в сфере оборота земель в Краснодарском крае. Около 100 фермеров из нескольких районов Кубани жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также рейдерские захваты участков и даже выращенного урожая. Будто бы неизвестные коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов отнимают у людей в нарушение закона их участки, а также мешают им арендовать землю у других собственников. От отчаяния фермеры собирались в разгар посевной кампании отправиться на тракторах в столицу.

Но поддерживая нововведение кубанцев, в ОНФ не считают, что институт уполномоченного по правам фермеров нужно автоматически распространять на все субъекты РФ. Ведь не везде земельные споры обрели такой масштабный характер, как в Краснодарском крае, где земля – в дефиците, а конкуренция за нее  очень высока.

Защитников больше, чем работников

Неофициально представители краевого правительства и министерства сельского хозяйства высказывались в том духе, что омбудсмен по правам фермеров в Ставропольском крае не нужен. Дескать, в регионе есть уполномоченный по правам предпринимателей, коими являются также и фермеры. Пусть он и борется за их права. Есть министерство сельского хозяйства, руководитель которого тоже очень активно защищает фермеров. Бьётся буквально за каждого из них.

О министерстве сельского хозяйства СК, а также о региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, как о структурах, которые защищают права фермеров, говорит и первый заместитель председателя правительства Ставрополья, курирующий вопросы сельского хозяйства в регионе, Николай Великдань. По его словам, лично он не планирует вносить на рассмотрение правительства вопрос о должности уполномоченного по правам фермеров. У него нет таких полномочий. Но если глава края выступит с подобной инициативой, она будет изучена и рассмотрена.

Председатель комитета краевой Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, председатель СПК «Колхоз «Терновский» Иван Богачёв тоже уверен, что вопрос омбудсмена по правам фермеров — не актуален.

— И так очень много защитников развелось, больше чем работников, — шутит авторитетный в крае аграрий.

По мнению Ивана Богачёва, одни лишь фермеры никогда не накормят страну. Они не могут заменить крупных сельхозпроизводителей, тем более, что в мире наблюдается процесс укрупнения сельскохозяйственных производств. Фермеры должны дополнять крупное сельхозпроизводство. Занимать те ниши, которые упускают крупные хозяйства.

Иван Богачёв считает, что не столько фермеры обижены в нашем регионе и в России в целом, сколько колхозы. Их разваливали, им не помогали. А фермеров поддерживали столько лет – а они до сих пор жалуются.

При этом депутат признаёт, что многие фермеры в Ставропольском крае влачат жалкое существование.

Так кто защитит?

А что думают сами фермеры? Их представитель — председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Виктор Пыленок заявляет, что омбудсмен по защите прав фермеров нужен. В Ставропольском крае самое большое количество фермеров в РФ – более 16 тысяч человек. Больше, чем на Кубани. И проблем у ставропольских фермеров тоже хватает. При этом достаточной помощи нет ни от правительства края, ни от Думы. И работа регионального бизнес-омбудсмена не удовлетворяет председателя АККОР Ставрополья. Как считает Виктор Пыленок, возможно, временный статус, мешает ему быть независимым от краевых властей, сосредоточиться в достаточной степени на проблемах защиты прав фермеров.

Сейчас в крае идут бурные дебаты по поводу нового земельного законопроекта, которым планируется увеличить минимальный участок для аренды земли сельхозназначения — с 30 до 2500 гектаров. По словам Виктора Пыленка, если документ, против которого выступают фермеры, будет принят, в регионе начнётся скупка сельскохозяйственных земель денежными «мешками». Земельные паи будут уходить в собственность чужаков, которым нет дела до интересов ставропольских крестьян. Сейчас некоторым селянам за паи предлагают по 700 тысяч рублей. Кто откажется продать?

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

ДОСЛОВНО

Временно исполняющий обязанности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Виктор Федулов:

— Сегодня нет необходимости введения на Ставрополье должности персонального для фермеров омбудсмена, поскольку в нашем крае права и законные интересы фермеров есть кому защищать. Активно работает общественный институт Уполномоченного через территориальные координационные центры, через общественных представителей Уполномоченного в каждом районе и в самой отрасли. Серьезную помощь в защите прав фермеров оказывает краевая Ассоциация фермерских хозяйств, Торгово-промышленная палата, региональное отделение Ассоциации юристов России, общественные организации «Опора России», «Деловая Россия» и другие. Практически в каждом районе работают консультанты ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр» минсельхоза края.

К тому же введение института омбудсмена для фермеров – это дополнительная нагрузка на краевой бюджет.

Наверх