№ 19 (3596) 18.05.2016  

НЕМНОГО ПОЛЕГЧАЛО

Текущая долговая нагрузка ставропольских заёмщиков снизилась на 0,56 процентных пункта.

Следует пояснить: текущая долговая нагрузка заёмщика – это отношение его ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Коэффициент имеет английскую аббревиатуру – PTI — payment to income.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 01 октября 2015 года текущая долговая нагрузка среднего ставропольского заемщика составила 24,37%, а на 01 апреля 2016 года – 23,81%. Снижение за полугодие — 0,56 процентных пункта. То есть динамика в Ставропольском крае – положительная, чего не скажешь в целом по стране.

В Российской Федерации НБКИ отмечают рост текущей долговой нагрузки заёмщиков. PTI среднего российского заемщика увеличилась за шесть месяцев с 22,70% до 27,13%, составив 4,43 процентных пункта.

Текущая долговая нагрузка выросла для всех категорий заемщиков. Но в сегментах граждан со средними и наибольшими доходами PTI выросла больше.

По словам Александра Викулина — руководителя НБКИ, высоко рискованных заемщиков с самыми низкими доходами банки кредитуют всё с меньшим желанием. В итоге динамика роста долговой нагрузки в этом сегменте существенно замедлилась. Но уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким. И она растёт, поскольку снижаются реальные доходы заёмщиков, которым обслуживать свои кредитные обязательства всё труднее.

В регионах РФ наиболее значительное увеличение текущей долговой нагрузки зафиксировано в Камчатском (+5,58 п.п.) и Приморском краях (+4,35), в Адыгее (+3,04). Наибольшее снижение PTI заёмщиков отмечено в Забайкальском крае (-8,84), Хакассии (-4,43) и Нижегородской области (-3,89). Рост PTI произошёл в таких крупных регионах страны, как Москва (+0,96), Санкт-Петербург (+0,61), Ленинградская (+2,85) и Свердловская области (+2,65), Республика Татарстан (+1,79).

Как и на Ставрополье, в соседних Краснодарском крае и Ростовской области также имеет место незначительное уменьшение текущей долговой нагрузки заёмщиков – соответственно в среднем на 0,39 и 0,31 процентных пункта.

Влад БОЧАРОВ

Фото ventasociedades.com

 

СПРАВКА

НКБИ получает информацию от 3700 тысяч российских кредиторов — банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов. Организация занимается исследованием долговой нагрузки российских заемщиков с 2014 года. Для этого используется разработанная бюро методика.

 

Наверх