№ 19 (3596) 18.05.2016  

ОТДЫХ С КОМФОРТОМ

Отпуск можно испортить… климатом

Где провести свой отпуск? Таким вопросом каждое лето задаются миллионы людей? Как сделать так, чтобы отдых не только оказался интересным, но и пошел на благо здоровью? Необходимо выбрать полезный климат для здоровья человека.

Посреди земли

Средиземноморский климат характерен для островов и побережья Средиземного моря, южных берегов Крымского полуострова, Западной Калифорнии, юго-западных районов африканского континента, а также юго-запада Австралии.

Этот климат является мягким вариантом субтропической зоны. Он, безусловно, благоприятен для здоровья человека. Людям, которые проживают в районах, находящихся в умеренном климатическом поясе, примерно половину дней в году приходится мириться с облаками. Именно поэтому для них столь характерны депрессии. От них легко избавиться на средиземноморских курортах, где почти всегда светит солнце. Здесь даже бич отпускников, повышение потоотделения, оказывается полезным для здоровья человека, ведь вместе с потом из организма выделяются конечные продукты обмена веществ. А благодаря красоте средиземноморской природы и историческим достопримечательностям можно получить заряд положительных эмоций на целый год вперед, до следующего отпуска. Отмечено, что проживающие в этих регионах люди чаще, чем, к примеру, скандинавы, смеются и улыбаются. А потому, хотя в Швеции уровень жизни и является более высоким, греки и мальтийцы живут веселее и дольше. И все благодаря мягкому климату и яркому солнцу.

Как в своей тарелке

Ученые считают, что наиболее полезный климат и отдых – в том регионе, где человек постоянно проживает, и приводят несколько аргументов.

Во-первых, организм человека привыкает к определенному климату, и его перемена приводит к стрессу. Кроме того, внутренние биоритмы соответствуют ритму окружающей среды.

Во-вторых, этническому типу человека климат того или иного курорта может быть просто противопоказан. Как, например, наша кожа реагирует на солнечное излучение? Чем ближе к экватору живет человек, тем темнее его кожный покров, поэтому он не обгорает на солнце, чего нельзя сказать о жителях российской средней полосы.

В-третьих, пребывание в «райских» климатических зонах приводит к беспечности туристов. Они забывают о необходимости головных уборов и получают солнечные удары и ожоги, пробуют местные блюда, не думая о возможности отравления, забывают о том, что туземные насекомые – это вовсе не родные мухи, и страдают от укусов. А ведь о том, что мухоморы ядовиты и укусы гадюк опасны, жители нашей страны помнят всегда.

Ну и, наконец, многие из нас не знают правил поведения в других климатических зонах. К примеру, среди жителей Средиземноморья, Латинской Америки, Испании, Индии принято после обеда спать. И причина тому – вовсе не лень. Дело в том, что активность во время полуденного зноя – это настоящее самоубийство. Однако если иностранным туристам гиды предлагают дешевые экскурсионные поездки, к примеру, на римские развалины, в два часа после полудня, они соглашаются, не осознавая, что стараются сэкономить на собственном здоровье.

Ольга ШИЛОВА, по материалам zdr.ru и lyonyablo.blogspot.com

Фото sunhome.ru

 

Наверх