№ 19 (3596) 18.05.2016  

ВНЕ ЗОНЫ ЗАЩИТЫ

Народная защита личных автомобилей от возможного града приобрела массовый характер

Почему удар стихии на Ставрополье оказался таким жестоким и неожиданным?

IMG_20160514_143014В минувшие выходные, 14 и 15 мая, некоторые районы края — Александровский, Благодарненский, Изобильненский и Левокумский, а также Ставрополь пережили сильный град с ливнем. Пострадало  много жилых домов, автомобилей, уничтожены сотни гектаров посевов и виноградников. Сейчас последствия стихийного бедствия устраняются. Но остаются вопросы – почему не сработали противоградовая служба и система оповещения населения?

Особенно сильный удар стихии был в первый выходной день. Градины достигали размера небольшого куриного яйца.

В общей сложности, по данным Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, ущерб нанесён более 900 частным домовладениям. По предварительной информации минсельхоза края, полностью уничтожены около 18 тысяч гектаров посевов — это 0,5% от общей площади сельхозугодий Ставрополья. Также погибли 710 гектаров виноградников.

Кто виноват?

Отдельная тема – автомобили. В Ставрополе от града пострадало много машин, припаркованных во дворах и на улицах. Многие горожане не успели защитить свои транспортные средства. Соответственно среди автовладельцев очень много возмущений. Люди задаются вопросами: «Где была противоградовая служба, почему не сработала система оповещения? Почему не предупредили? СМС-предупреждения приходили уже после града или вообще не пришли».

В автомастерских образовались большие очереди – на месяц вперед. Некоторые автовладельцы рассказывают о том, что им предлагали записаться даже на июль. Да и сам ремонт обойдётся в копеечку.

Волна народного гнева докатилась до Общероссийского народного фронта. К активистам ОНФ поступили десятки жалоб от жителей Ставрополя. Фронтовики требуют от властей разобраться, почему система оповещения о граде сработала с опозданием, и найти виновных.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ депутат Госдумы РФ от Ставрополья Ольга Тимофеева заявила: «Нужно незамедлительно провести проверку всей системы и наладить её работу, чтобы впредь такая ситуация не повторилась. Я и другие жители Ставрополя хотим быть уверены в своей безопасности».

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярёв рассказал корреспонденту «СГВ», что у МЧС России заключён договор с основными сотовыми операторами на рассылку сообщений о ЧС. 14 мая в 11.30 (град начался после 14.00) эмчээсники края передали для рассылки сотовым операторам предупреждение об угрозе града.

— Почему компании мобильной связи не передали вовремя информацию – мы не знаем, — говорит Олег Дегтярёв.

Кроме сотовых операторов эмчээсники распространили предупреждение по основным соцсетям (Фейсбук, Инстаграм, Вконтакте, Твиттер), сообщение было передано в ЕДДС всех районов и городов.

Кто бы там ни был виноват, очевидно, что нужна более надёжная система оповещения населения о надвигающихся ЧС. Если у сотовых операторов недостает технических возможностей и оперативности, нужно находить другие варианты информирования граждан.

В течение недели активисты ОНФ планируют собрать за круглым столом краевой Гидрометцентр, МЧС России, градобойную службу края, местные власти и выяснить, где именно цепочка оповещения дала сбой, и кто плохо сработал.

Град пришёл с Сенгилея

DSC_2316Вопросы устранения ущерба, нанесённого отдельным территориям региона, и повышения эффективности работы противоградовой службы рассматривались на совещании в правительстве края.

В конце апреля сильный град уже натворил бед в Пятигорске, Лермонтове, в Кировском, Предгорном, Георгиевском и Кочубеевском районах. В результате стихии погибли посевы сельхозкультур на площади более 25 тысяч гектаров. После этого губернатор Владимир Владимиров раскритиковал работу противоградовой службы. Но новый удар стихии оказался не менее жестоким. Почему же противоградовая служба вновь не сработала?

Как было сказано, в крае произошли изменения климата и очагов формирования градовых облаков. Александровский, Благодарненский и Левокумский районы, а также Ставрополь в настоящее время находятся вне зоны защиты. Как раз формирование градового облака, накрывшего краевую столицу, произошло в районе Сенгилеевского водохранилища, где отсутствуют пункты воздействия на градовые явления.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников сообщил, что уже подготовлены по согласованию с администрацией Ставрополя предложения о размещении 6-7 пунктов воздействия в окрестностях краевого центра. По предварительной оценке, стоимость их установки с учётом годового обслуживания составит около 41 миллиона рублей.

Губернатор поддержал идею о развертывании этой системы защиты. Все соответствующие работы должны быть выполнены до конца 2016 года. Аналогичные противоградовые мероприятия планируется провести и в других территориях, где выпадение града участилось за последние годы.

Малоимущим и незащищённым – по 10 тысяч

На совещании также прозвучало, что уже есть предварительная оценка ущерба и потребности в строительных материалах для восстановительных работ. Из резервного фонда Ставрополья планируется выделить 13,5 тысяч листов шифера. Формируются списки пострадавших для оказания материальной помощи. В поселениях уже ведутся ремонтные работы, они должны быть завершены к 19 мая.

По словам губернатора Владимира Владимирова, в резервном фонде Ставрополья достаточно средств для устранения последствий стихии. Малоимущим и социально незащищённым семьям, пострадавшим от града, выплатят по 10 тысяч рублей. Прежде всего, материальную помощь из краевого и местных бюджетов получат нуждающиеся многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, одиноко проживающие граждане.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх