№ 19 (3596) 18.05.2016  

ЖЕЛАЕМ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ!

18 мая — День Ставропольской прессы

Сегодня журналисты печатных СМИ отмечают свой профессиональный праздник. Его уникальность в том, что чествовать следует медиа-работников именно нашего региона: в марте 2014 года губернатор края подписал постановление об учреждении 18 мая Дня средств массовой информации Ставрополья.

Все начиналось с «Ведомостей»

Началом истории развития информационной сферы Ставропольского края можно считать 1816 год, когда для обслуживания потребностей канцелярий открылась первая типография, отмечают специалисты Ставропольстата. В 1845 году появилась необходимость иметь типографию для губернского правления.

В 1850 году начали печатать первую газету края и Северного Кавказа – «Ставропольские губернские ведомости». Долгое время эта газета была единственной на Кавказе. Отметим, что, возродившись в 1992 году, и сегодня наше издание пользуется заслуженным признанием читателей и является одним из ведущих печатных СМИ региона.

Еще одна старейшая и уважаемая газета края со славной историей – «Кавказская здравница». Примечательно и символично, что дата регионального праздника Ставропольской прессы приходится как раз на день основания курортной газеты «Кавказская здравница» — 18 мая. Поздравляем коллег со 153-м днем рождения издания!

Огромный выбор

Как сообщает Ставропольстат, пора наибольшей активности ставропольской прессы XIX в. приходится на 80-е годы. К 90-м гг. последовал спад в развитии средств массовой информации, который в середине второго десятилетия XX века сменился значительным подъемом.

В 1990-е годы в Ставропольском крае получили распространение региональные выпуски массовых общероссийских газет: изданий «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец». А в наши дни у читателей и вовсе огромные возможности выбора подходящего СМИ – по данным Ставропольстата, в крае действуют 45 редакций, издающих краевые и районные газеты и журналы, и 14 издательств. Только представьте: в совокупности в 2015 году было издано 65,6 млн экз. газет! Средний разовый тираж в прошлом году сложился в количестве 1,8 млн экз., а в расчете на 1000 человек это  659 экземпляров!

Еще большую аудиторию способны охватить интернет-ресурсы, которые зарождались в нашем крае в конце 1999 – начале 2000 года. А сегодня интернет-площадку имеет, пожалуй, каждое печатное СМИ. Есть сайт и у нашей газеты — www.stavgubernia.ru, который тоже с каждым днем все больше набирает популярность.

Редакция «СГВ» поздравляет коллег-журналистов и наших любимых читателей с праздником! Желаем вам побольше хороших новостей!

Инга САМОЙЛОВА

Наверх