№ 20 (3597) 25.05.2016  

9 ЛЕТ ЗА УБИЙСТВО ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Ставропольский краевой суд вынес приговор по громкому делу. На основании вердикта присяжных заседателей бывший командир взвода Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД, застреливший курсанта, получил 9 лет колонии общего режима. Также офицер лишен права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Трагедия произошла 15 июня 2015 года в помещении столовой филиала университета. Командир взвода 1 курса Максим Тимашов заступил на дежурство, получив табельное оружие с патронами. Примерно в 17 часов, войдя в помещение курсантской столовой, командир взвода подошел к сидевшему за столом курсанту Ивану Бондаренко, передернул затвор и выстрелил ему в голову. С полученными огнестрельными ранениями потерпевший немедленно был госпитализирован в реанимацию 4-ой больницы Ставрополя, но скончался, не приходя в сознание.

Тимашов потом объяснил свои действия желанием пошутить над заснувшим во время дежурства в столовой курсантом. Перед выстрелом он вынул из пистолета магазин, но забыл про патрон в патроннике. Отец погибшего принял эту версию, согласился с тем, что трагедия произошла случайно, просил отпустить Тимашова, поскольку парни дружили, несмотря на разницу в звании и возрасте.

По информации регионального следственного управления, Тимашов во время всего расследования отказывался от дачи каких-либо показаний, пользуясь правом, которое предусмотрено ст. 51 Конституции РФ. Обвинение основывалось на показаниях свидетелей, заключениях судебных экспертиз, вещественных доказательствах.

Присяжные заседатели пришли к выводу о виновности Тимашова. Он был осужден судом за причинение смерти по неосторожности и превышение должностных полномочий. Сам он лишь частично признал свою вину в совершенных преступлениях.

Влад БОЧАРОВ

Наверх