№ 20 (3597) 25.05.2016  

БОРЬБА ЗА СОН

Кто из жителей Ставрополя, да и любого другого крупного города, не сталкивался с проблемой шума по ночам? Припозднившаяся шумная компания под окнами, круглосуточное заведение в соседнем доме, громкая музыка из проезжающих машин, развернувшаяся под боком стройка. Причин возникновения шума под вашим окном может быть масса, а документ, способный урезонить его, один – краевой «закон о тишине».

Урезонить слишком шумных

Закон № 117-КЗ был принят Думой Ставропольского края 28 декабря 2010 года. Причина была веская. Тогда в нашем студенческом городе и днем, и ночью на улицах и площадях собирались компании молодежи, которые вели себя, прямо скажем, разгульно. Молодые люди (нередко это были представители соседних республик) свистели, кричали, пели и танцевали под громкую музыку, доносящуюся из их автомобилей. И хотя с основной задачей — урезонить молодежь — закон о тишине справился, всех проблем с его помощью устранить не удалось. Так что вопрос шума на улицах нашего города, особенно в ночное время, актуален и сейчас. Правда, с тех пор закон немного видоизменили, внеся в него поправки в 2014 году. Благодаря им громкая музыка, крики, свист, песни-пляски и взрывание пиротехники теперь запрещены на час раньше – с 22.00 до 7.00. А вот к строительным и ремонтным работам отношение стало еще строже: их проведение запрещено с 20.00 до 8.00.

Сложное соседство

Что же касается шумного соседства в виде круглосуточных заведений, то тут гражданам в первую очередь можно только посочувствовать, ведь управу найти на их владельцев удается не всегда. По идее кафе, рестораны и магазины могут включать громкую музыку и рекламу с 8:00 до 22:00. Это с воскресенья по четверг, а что касается субботы, пятницы и праздничных дней — это время продлевается до 23:00. Во все остальное время уровень звука должен быть снижен до допустимого.

Люди, которым такие «соседи» не дают спокойно жить, имеют полное право обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о замере уровня звука. Следующий этап — суд. Но дело в том, что владельцы подобных заведений не всегда чисты на руку и частенько выходят сухими из воды, даже не доводя дело до последних инстанций.

Не до всех дотянуться

Закон — это, конечно, хорошо, но ведь надо как-то его и исполнять. И вот тут-то кроется главный недочет идеи. Если с шумными заведениями и компаниями по соседству бороться более-менее возможно, то как быть с тем, что многие жители центральных улиц жалуются на громкие звуки от дороги? «Гонщики» и любители громкой музыки после часа ночи только активизируются, и их не особо волнуют проблемы мирного сна горожан. Пока более эффективной борьбы с такими нарушителями спокойствия, чем профилактические рейды правоохранительных служб, не придумано. К тому же, не из-за всех случаев к вам непременно вышлют наряд полиции. Скажем, если в пол одиннадцатого вы позвоните по телефону 02 с жалобой на соседа, что-то сверлящего в своей квартире, вам, скорее всего, посоветуют поговорить с ним и решить вопрос мирно.

Как бы то ни было, но вопрос о тишине на Ставрополье еще не закрыт и способы регулирования закона будут прорабатываться.

Кирилл ДУХИН

Фото ngs.ru

Наверх