№ 20 (3597) 25.05.2016  

ДАРЫ УЛЬЯ

Пчелопродукты: гораздо больше, чем мед

Из огромного разнообразия продуктов пчеловодства всенародным любимцем является мед. Остальные же дары пасеки совершенно незаслуженно остаются в тени, хотя их витаминная ценность неоценима.

Давайте начистоту: сколько времени вы сможете передвигаться со скоростью велосипеда, со стокилограммовым грузом на плечах? Наверняка не слишком долго. Пчела же легко справляется с эквивалентом подобной задачи. При этом ее рабочий день составляет свыше 17 часов! Только представьте, каким огромным энергетическим потенциалом должен обладать ее рацион, чтобы обеспечивать такую колоссальную работоспособность. Поэтому все апипродукты (продукты жизнедеятельности пчелы — прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд и др.) содержат концентрированный комплекс питательных веществ, микроэлементов, аминокислот и витаминов. И даже в самых малых количествах они не только укрепляют иммунитет, но и улучшают самочувствие и избавляют от многих недугов. Грех не отведать такое полезное и к тому же вкусное лакомство.

Пыльца

Многие слышали про пыльцу, но не все знают, что она собой представляет. А ведь все элементарно – это ни что иное, как пчелиная еда. Крылатая труженица собирает ее из сердцевины самых прекрасных цветов. Затем пчела смачивает ее нектаром, чтобы проще было формировать в маленькие твердые комочки, размером с пшеничное зернышко. Насекомое складывает их в корзиночки на задних лапках и относит в улей.

Пыльца не просто вкусна – это настоящий кладезь биологически активных веществ. Их в ней содержится более двухсот. Это прежде всего углеводы, незаменимые аминокислоты, липиды, необходимые для гормонального баланса организма. Пыльца также богата микроэлементами — калием, кальцием, фосфором, железом и целым спектром витаминов. К примеру, витамина А в пыльце в 20 раз больше, чем в моркови, содержание витамина В1 в 2 раза выше, чем в овсянке, а чем в апельсинах — в 25!

Обладая столь богатым составом, пыльца оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает восстановить силы после болезни или нервно-эмоционального напряжения. Принимая пыльцу регулярно, вы избавишься от головных болей и забудете, что такое депрессия. Ее с большим успехом можно применять для профилактики заболеваний нервной системы, органов пищеварения и болезней сердца.

Дневная норма этого чудесного продукта всего 5 г. Для укрепления организма вам будет достаточно съедать по чайной ложечке пыльцы 2-3 раза в день. Но чтобы нужные вещества лучше усвоились, пыльцевое зернышко не нужно жевать или сразу глотать – подержите его во рту до полного растворения. И помните, нельзя хранить пыльцу больше года: к тому моменту она потеряет до 75 % полезных свойств.

Перга

С этим названием человек, далекий от пасечного дела, сталкивается довольно редко. А зря – перга, или «пчелиный хлеб», не менее полезна для человеческого организма, чем все известные продукты пчеловодства. Она образуется из пыльцы, которую насекомые утрамбовывают в соты, оставляя на 15 дней для сложных внутренних метаморфоз. Условия, в которых образуется перга, уникальны. Их до сих пор никому не удалось создать искусственно, поэтому подделать этот продукт невозможно.

По сравнению с пыльцой, в перге значительно больше витаминов. Правда, белка меньше, но и тут есть плюс – зато он лучше усваивается. Наличие микроорганизмов делает этот продукт исключительно полезным. Всего 40 г перги достаточно для полного восстановления микрофлоры кишечника. Она в буквальном смысле незаменима, если вы хотите нормализовать пищеварительные процессы, улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта. Перга способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, насыщая наш самый главный орган калием. А также с ее помощью вы надолго сохраните молодость за счет высокого содержания в продукте витамина Е. Для того, чтобы на себе прочувствовать все чудодейственные свойства, достаточно включить в рацион 1-2 г перги. Как и пыльцу, ее нужно держать во рту, до полного растворения, не запивая. После этого не употреблять пищу в течении 30 мин.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Фото pixabay.com

По материалам портала «Все о здоровье»

Наверх