№ 20 (3597) 25.05.2016  

«ЕР» СЧИТАЕТ ГОЛОСА

В воскресенье, 22 мая, на Ставрополье, как и по всей России, прошло предварительное голосование «Единой России». Партия определяла кандидатуры своих участников на выборах в сентябре депутатов Госдумы РФ и депутатов региональной Думы.

Официальных итогов ставропольских праймериз на момент верстки газеты нет. Но некоторая информация о лидерах предварительного голосования уже имеется.

Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов на пресс-конференции после завершения голосования сообщил об очевидном лидерстве Ольги Тимофеевой по федеральным спискам в регионе.

За ходом выборов в одном из ставропольских округов – Кавминводском №67 с большим вниманием следили даже в Москве. Здесь развернулась борьба между тремя действующими депутатами федеральной Думы — Ольгой Казаковой, Михаилом Маркеловым и Юрием Васильевым (бывшим мэром Пятигорска).

В итоге, по предварительным данным, Казакова заняла первое место. Михаил Маркелов — третий, а Юрий Васильев — четвертый в рейтинге.

Не допустили к праймериз главного возмутителя спокойствия нынешней кампании Владимира Полубояренко. Его регистрацию аннулировал Федеральный оргкомитет за неоднократное нарушение Регламента предварительного голосования и правил ведения агитации. Полубояренко демонстрировал эпатажное поведение и риторику, не характерные для единороссов, более присущие представителям другой, всем известной партии. К примеру, кандидата Насонова Полубояренко называл Масоновым. А на одной из встреч с избирателями в помещении школы принялся мастерить муляж взрывного устройства, в доказательство беспечности охраны и руководства учебного заведения.

— Человек не привык вести себя в рамках политических норм, правил и традиций,— прокомментировал отмену регистрации Полубояренко лидер ставропольских единороссов Геннадий Ягубов.

Явка по Невинномысскому, Кавминводскому и Георгиевскому округам в среднем составила около 12 процентов. Около 10 процентов избирателей пришло на участки в Ставропольском округе.

Эксперты, лояльные к партии власти, видят в праймериз «Единой России» сильный ход, который позволяет выявить наиболее конкурентоспособных кандидатов, обновить ряды, влить «свежую кровь». Оппозиция называет предварительное голосование «ЕР» дорогостоящим шоу на фоне кризиса. Важнее, по мнению оппозиционных политиков, обеспечить честность и объективность самих выборов.

Влад БОЧАРОВ

Рисунок СГВ

Наверх