№ 20 (3597) 25.05.2016  

МУЗЫКА ГЕНИЯ

Как Моцарт воздействует на нас

О благотворном влиянии классической музыки на человека говорят уже давно. Беременным даже советуют слушать такую музыку, чтобы малыш хорошо развивался и смог раскрыть свои таланты. А с 90-х годов XX столетия появилась просто удивительная информация об уникальном воздействии на человеческий мозг музыки Моцарта. Необычное влияние назвали «эффектом Моцарта». До сих пор ученые спорят о природе этого явления. Тем не менее, уже собраны очень интересные факты.

Активное свечение

Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт

Первые опыты в этом направлении были проведены на крысах. Два месяца по 12 часов в сутки зверьки слушали одно и то же – сонату до-мажор Моцарта. В результате крысы «поумнели» и стали пробегать лабиринт на 27% быстрее, при этом допуская гораздо меньше ошибок, чем обычные их собратья вне эксперимента.

Что касается людей, то здесь ученые исследовали активность мозга с помощью магнитного резонанса. Исследования показали, что любая музыка воздействует на человеческий мозг. Дело в том, что она возбуждает тот участок, который является слуховым центром. В некоторых случаях также возбуждались участки мозга, связанные с эмоциями. Но только прослушивание музыки Моцарта активизировало практически всю кору. Как образно выразились ученые, практически вся кора головного мозга начинала светиться.

Невероятные теории

Эффект Моцарта научно доказан по двум направлениям: по частоте смены ритма и собственно по частоте звука.

Первое связано с тем, что наш мозг имеет циклы в своей работе. Например, нервная система имеет ритм 20-30 секунд. Ученые предположили, что резонанс в коре мозга как раз могут вызвать звуковые волны, которые колеблются с той же частотой. В Университете штата Иллинойс (США) проанализировали частотные характеристики музыки почти 60-и различных композиторов на предмет того, как часто в произведении встречаются волны длиной 20-30 секунд. Когда свели все данные в одну таблицу, оказалось, что авторы примитивной поп-музыки попали в самый низ, а вот Моцарт занял первое место сверху. То есть только в музыке этого гения выдержан заветный 30-секундный ритм «тихо-громко», что соответствует биоритмам нашего мозга.

С другой стороны, доказано, что самый большой резонанс в коре мозга вызывают именно высокочастотные звуки. А произведения Моцарта буквально насыщены звуками высокой частоты.

Звуки для ума

Активизация коры головного мозга – не просто научное чудо. Это объективный процесс, который стимулирует мыслительные процессы и улучшает память. Повышенная мозговая активность значительно повышает интеллектуальный уровень человека. Европейские ученые доказали, что под действием музыки Моцарта умственные способности повышаются, не зависимо от того, нравится она или нет. Даже после 5 минут слушания у людей заметно увеличивается концентрация и сосредоточенность. Особенно сильно воздействует эта музыка на детей. Они развивают свой интеллект значительно быстрее. В США вели наблюдение за детьми в течение 5 лет. У тех ребят, которые посещали уроки музыки 2 года подряд, наблюдалось значительное развитие пространственного мышления.

Пример – сама жизнь

Наверное, мало кто знает, что всемирно известный актер Жерар Депардье в 60-е годы имел сильный дефект: он заикался и мало что помнил. К счастью, в его жизни встретился врач, который определил, что у Жерара серьезные проблемы со средним ухом, и прописал ему…  несколько месяцев ежедневного слушания по 2 часа музыки Моцарта. Результат был ошеломляющим, и мы все его знаем. Жерар полностью избавился от заикания, улучшил свою память, что позволило ему стать великим актером. Потом он скажет: «До встречи с Томатисом я не мог произнести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершенность моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления».

Все зависит от нас

Хочется верить, что эта статья вызвала у вас желание слушать Моцарта. В Канаде на государственном уровне на городских площадях играют произведения Моцарта (чтобы снизить количество аварий). У нас же на улицах вы не услышите классическую музыку. Да у нас даже трудно найти радиостанцию с нормальной музыкой. Но что вам мешает делать хотя бы непродолжительные сеансы музыкотерапии самостоятельно?

Подготовила Ольга ШИЛОВА

По материалам блога Надежды Вединской

Рисунок nashaplaneta.su

Дополнение от веб-редактора

Наверх