№ 20 (3597) 25.05.2016  

ОРНИТОТЕРАПИЯ

Все новое — хорошо забытое старое

Ежедневно человек подвергаемся воздействию различных звуков. Все они действуют по-разному. О влиянии музыки на живой мир говорят давно. Но музыка – это не первые звуки, которые слышали наши предки. Сначала были птичьи трели. Уже тогда человек отметил, что звук этот приятен, и пытался научиться его имитировать. Так появились первые музыкальные инструменты.

Время шло, но люди продолжали изучать воздействие музыки на живые организмы. А что же птицы? Их тоже исследуют. Этим занимаются орнитологи. Они различают пение самки и самца, безошибочно определяют возраст, знают, чем отличается песня одного вида в разное время года. Для пернатых пение – это средство коммуникации, птичий язык. И специалисты по птицам научились его понимать. А ещё они заметили, что пение птиц имеет положительное влияние на человека. И появилась целая наука, использующая пернатых для лечения, – орнитотерапия.

Лекарственные трели

А вы знаете, что среди орнитологов и просто любителей птиц очень много долгожителей? Всё дело в том, что пение птиц – сигнал радости для нашего мозга. Такие ассоциации заложены генетически. Если человек часто общается с птицами, регулярно слышит их пение, то он находится в среде, которая продуцирует эту радость.

Птичьи звуки умиротворяют, заряжают позитивом, дарят спокойствие и романтический настрой. Позитивное влияние птичьих песен на психологическое состояние человека уже никто не оспаривает. Использовали лечебное пение птиц ещё российские императрицы. В XVIII веке птичий промысел процветал. Певчих птиц специально отлавливали и продавали. При дворе любили канареек: их использовали для лечения головных болей.

Современная орнитотерапия пришла в традиционную медицину. В Голландии этот метод признан официально, его апробацию проводили в кардиологических клиниках. Австралийцы признали, что лечебное пение птиц способствует излечению заболеваний суставов и позвоночника. В Британии таким образом борются с зимней депрессией.

Птичьи рецепты

В лечебных целях пение птиц слушать можно в записи и непосредственно в природе. Орнитологи для проведения исследований орнитофауны используют записи. Птицы хорошо отзываются на такие звуки и не отличают от настоящих: самки откликаются на призывные песни самцов, стайки реагируют на тревожные сигналы. Поэтому считается, что записи вполне заменяют звуки природы. Это удобно, так как можно пение птиц скачать заранее и слушать в комфортной обстановке. Итак, давайте познакомимся с видами птиц и влиянием их пения на ваш организм.

СОЛОВЕЙ

При депрессии, головных болях, слабости и хронической усталости помогут его песни. Они довольно сложные, переливчатые, сочетают перепады мягких и резких звуков. Эта птица поёт мастерски! Ведь не зря соловей – герой многих песен и сказок. Для тех, кто хочет услышать соловья в природе, придётся вставать очень рано: он поёт на рассвете.

ДРОЗД

У нас встречается несколько видов дроздов. Наиболее исследован дрозд черный и его влияние на излечение болезней сердца, тахикардии, хронической гипертонии. Птица встречается повсеместно, селиться поближе к жилищам, поэтому встретить её не составит труда.

МАЛИНОВКА (ЗАРЯНКА)

Отмечено благотворное влияние звуковых вибраций на страдающих бессонницей. Замечено, что малиновка и её песни помогают снимать боли в суставах, при ПМС, головные боли, спазмы в желудке, печени, лечат болезни сердца. Её песня легкоузнаваемая, она оптимистична и начинается с характерного скрипа. Зарянка – первая весенняя птица, она поёт рано утром. Можно услышать её и перед заходом солнца.

ЖАВОРОНОК

Поможет в лечении бронхитов, трахеитов, нормализирует кровяное давление. Эта птица начинает петь в апреле. Есть полевой жаворонок и лесной. Их отличает непрерывное льющееся пение.

СЛАВКА

Задорные песни этой маленькой птички повышают общий тонус. Её пение прекрасно. Поэтому славка иногда содержится в клетках.

Подбором лечебных мелодий занимаются специалисты по биоакустике. Они составляют целые композиции из записей разных птиц в соответствии с диагнозом. Орнитотерапия – это приятное лечение, которое даёт хороший терапевтический эффект. И многие уже убедились в этом.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

По материалам интернет-ресурса «Орнитотерапия»

 

Наверх