№ 20 (3597) 25.05.2016  

ПОРА ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЕБЕ

Симптомы заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа играет немаловажную роль в нашем организме. Этот небольшой орган вырабатывает гормоны, которые стабилизируют нормальное значение разнообразных веществ в крови, а, следовательно, и регулируют процессы, происходящие в нашем организме. Здоровье этого органа очень важно для человека, потому следить за его состоянием нужно особенно внимательно.

Подавленность и депрессия

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы часто становится причиной угнетенного состояния, апатии и депрессии по той причине, что эти гормоны напрямую связаны с производством серотонина в головном мозге.

В то же время избыток гормонов щитовидки делает нас агрессивными, раздражительными и тревожными.

Сонливость

Человек с гипотиреозом может спать по 12 часов в сутки несколько дней подряд, но при этом чувствовать себя уставшим. Постоянная утренняя вялость и сонливость — весьма тревожные сигналы.

Выпадение волос и сухость кожи

Из-за замедленного обмена веществ, вызванного гормональным дисбалансом, волосы и кожа не получают достаточного питания. Это ведет к ухудшению их состояния. Тусклые глаза, бледная, с желтоватым оттенком кожа — портрет больного гипотиреозом.

Беспричинное увеличение веса

Внезапное увеличение веса без каких-либо на то оснований — очень важный симптом. При этом все старания снизить массу тела безрезультатны.

Мышечная боль, судороги

Малое количество гормонов щитовидной железы может привести к повреждению нервов, которые посылают сигналы от мозга к остальной части тела. По этой причине возникают различного рода мышечные спазмы и судороги, онемение конечностей.

Нарушение сердечного ритма

Сбои сердечного ритма, его замедление или учащение, а также боли в области сердца могут свидетельствовать о нехватке гормонов щитовидной железы.

Рассеянность

Сбои в работе щитовидки ведут к снижению памяти и работоспособности. Человеку становится сложно воспринимать новую информацию. Часто женщины списывают этот симптом на естественную забывчивость, хотя, как только они начинают лечить щитовидную железу, ясность мысли возвращается.

Снижение артериального давления

Пониженное артериальное давление в комплексе с вялостью, сонливостью и рассеянностью — весомый повод обратиться к доктору.

Отеки

Утолщение языка, боковые следы на нём от зубов, отечность лица и конечностей, при которых ямка от надавливания не остается, — явные сигналы гипотиреоза.

Дискомфорт в области шеи

Больной может ощущать ком в горле, дискомфорт в области шеи, при этом может даже появиться несвойственная хрипотца. Увеличение железы в размерах — симптом для безотлагательного посещения эндокринолога.

Однако все вышеперечисленные симптомы могут указывать на высокую утомляемость или другие заболевания. В любом случае, если вы обнаружили в себе хотя бы половину из этих признаков, лучше всего проконсультироваться с врачом терапевтом.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Фото medic-post.ru

По материалам портала «Все о здоровье»

Наверх