№ 20 (3597) 25.05.2016  

РЕЦЕПТ «ДВОРОВОГО» ШАШЛЫКА

Мангал во дворе многоэтажки разрешен. Но все должно быть по правилам

Мангал во дворе многоэтажки разрешен. Но все должно быть по правилам

Лето – время отдыха на природе под аромат любимого в народе шашлыка! Однако не у всех есть возможность сбежать за город, чтобы насладиться всеми прелестями такого времяпровождения. Но наш предприимчивый народ не привык идти на поводу у случая, каждый раз находя блестящий выход из сложившейся ситуации.

Нередко находчивые горожане жарят шашлыки прямо во дворах своих домов. Нет, мы говорим не о частных домовладениях – мангалы в выходные дни не такая уж редкость среди дворов многоэтажек. Насколько это законно? И можно ли устроить пикник в городе, не нарвавшись при этом на штрафные санкции?

Под крышей дома твоего

Довольно часто у горожан проскакивает идея приготовить «мясо с дымком» прямо у себя на балконе. Более того,  некоторым эту затею даже удается осуществить. Однако не спешите брать с них пример.

— Во-первых, не все соседи обрадуются такой идее, ведь дым будет валить не только в вашу квартиру (а он будет, тут и к гадалке не ходи!), пропитывая своим «ароматом» все, во что успеет впитаться, — поясняет сотрудник ставропольской пожарной службы Алексей Кудря. — К тому же не стоит забывать о чисто человеческом факторе, когда позавидовавшие вашему вкусному счастью соседи не постесняются вызвать пожарных или полицию сугубо из вредности. А во-вторых, такой пикник на балконе (некоторые, как альтернативу, используют в этих целях крышу) может привести к необратимым последствиям, став причиной пожара. Открытый огонь в помещении регулирует соответствующая статья РФ, которая грозит солидным штрафом. Это если ваш пожар нанес минимальный ущерб зданию или соседям. Но если он причинил вред здоровью человека, то зачинщика пикничка ждет наказание в виде лишения свободы до двух лет. При таком исходе, как смерть, до семи лет лишения свободы. Единственный законный вариант приготовления шашлыка на балконе – аэро- или электрогриль. Эти приборы были специально придуманы для подобных случаев. Правда, они не защитят от возможного недовольства соседей.

Тишина и спокойствие

мангал-дворВопрос второй — можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома — имеет уже скорее моральную окраску. Когда мясо жарите вы сами, создается впечатление, что в этом нет ничего плохого. Как только роли поменяются и за мангал встанет ваш сосед, вы, скорее всего, будете совсем иного мнения. В первую очередь при этом действии окружающих раздражает запах. Не потому, что вы плохой повар и аромат вашего шашлыка настолько плох, что вышибает невольную слезу. Тут, может, все как раз наоборот. Но вот представьте себе многоэтажку, на каждом пятом балконе которой сушится свежевыстиранное белье. Как вы думаете, с чем будет оно ассоциироваться у людей после того, как его снимут?

Жалоб в полицию на то, что кто-то жарит во дворе шашлыки, поступает мизерное количество. Но дело в том, что одним приготовлением мяса дело не заканчивается. Зачастую такое времяпровождение сопряжено с шумным весельем и распитием алкогольных напитков, а это уже совсем другой момент. По факту полиция ничего не может предъявить мирно жарящим мясо людям, но если шашлык тут же запивают пивом или еще чем покрепче, то граждан можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ и выписать штраф.

Не стоит забывать об основных правилах пожарной безопасности. Для начала запомните – открытый огонь во дворе недопустим. Вам придется заранее позаботиться об углях и мангале, бортики которого будут не ниже 30 сантиметров. В противном случае вам грозит штраф до полутора тысяч рублей. Второй момент касается удаленности вашего мангала от домов и гаражей – не менее семи метров. Ваша «шашлычная» также не имеет права располагаться на детской площадке. Ну и последнее: во время жарки у вас под рукой должно находиться ведро с водой или огнетушитель. Если все эти нехитрые правила соблюдены, законодательно нет никаких преград к тому, чтобы вы с близкими насладились мясом, приготовленным по самому древнему рецепту. Более того – многие дворы в новостройках снабжены стационарными мангалами в специально отведенных местах! Ну а как к этому отнесутся соседи, зависит уже от вас самих и того, какие у вас с ними отношения.

Андрей АКУЛИЧ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх