№ 20 (3597) 25.05.2016  

СЕДЬМОЙ МОЛОДЕЖНЫЙ НА ПОДХОДЕ

В Пятигорске пройдёт очередной форум  «Машук»

Форум «Машук» стартует 5 июля и продлится две короткие недели, насыщенность которых сравнима с целым годом. Две смены, которые задают тон и направление развитию молодёжи в регионах Северного Кавказа в самых разных сферах. Гражданское общество, инновации, экономика, право, политика, журналистика, наука, информационные технологии, здоровый образ жизни, добровольчество, культура и искусство. Оргкомитет «Машука-2016» под председательством полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова обсудил на днях, как идёт подготовка к главному молодёжному форуму Северного Кавказа. За свои участки работы отчитались представители министерств и ведомств.

Гранты строгой ответственности

Подготовка к новому форуму начинается, едва заканчивается очередной. Учесть недочёты, исправить ошибки, внедрить новшества. И не терять из виду прежних участников – их яркие идеи и грантовые проекты должны оставаться примером. Сотни юношей и девушек благодаря «Машуку» смогли воплотить в жизнь самые смелые разработки.  Власти регионов, как правило, обещают всестороннюю поддержку авторам-грантополучателям в реализации проектов. И если на первых форумах за полученные на воплощение идей премии спроса особого не было, сегодня за каждый рубль необходимо отчитаться. Бывалые машуковцы рассказывают, что поначалу отдельные участники ухитрялись даже автомобили себе покупать, вместо того, чтобы тратить деньги по назначению – на реализацию своих проектов.

Сегодня ситуация изменилась в корне – который «Машук» требования  всё жёстче. И в плане содержания и жизнеспособности конкурсных проектов, и в плане реализации.

По словам Владимира Дёмина, замначальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Ставропольскому краю, экономическая безопасность в этой сфере – под строгим контролем (как и безопасность в целом). Финансы молодёжного форума – гранты особой ответственности. Общая сумма выделяемых на поддержку авторских проектов средств госбюджета – 100 млн рублей. Как говорят организаторы «Машука», в этом году она останется прежней. По крайней мере, пока о сокращении речи нет.

Кушать подано!

машук 2На проведение самого форума денег отпущено меньше, чем в прежние годы. По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной, это связано с общим секвестированием бюджетов министерства образования и молодежной политики Ставропольского края и министерства образования РФ.

— Вместо 45,5 млн рублей выделено на 1 млн меньше, но на проведении форума это  не отразится, — заверила Кувалдина. – Мы ищем новых поставщиков, пересматриваем расходы.

Так, к примеру, изменился подход к наполнению «кастрюли» форумчан. В ней теперь – продукты только местного производства.

— Стоимость питания участников в этом году не 475, а 450 рублей в сутки, но это незначительное сокращение никак не скажется на питательной ценности еды, — говорит Кувалдина.

Напротив – поставщиками стола машуковцев будут лучшие сельхозпроизводители северо-кавказского региона.

ВИП-ресурс

Гостями форума по традиции будут известные политики, артисты, спортсмены, режиссёры, певцы. Список имён по прежним «Машукам» — звёздная карта. От первых лиц государства в лице Дмитрия Медведева до олимпийских чемпионов и шоуменов. Александр Карелин, Мария Кожевникова, Алексей Немов, Костя Цзю, Семён Слепаков, Тимур Батрутдинов, Эдгард и Аскольд Запашные, Дмитрий Певцов, Гоша Куценко, Фёдор Емельяненко — яркие, запоминающиеся визиты.

— Списки ВИП-персон «Машука-2016» мы сейчас формируем, — рассказала руководитель культурно-образовательной программы «Машука» Любовь Крысина. – Опросили более двух с половиной тысяч участников прежних лет. Главным гостем форума ребята хотят видеть Сергея Меликова. Разрабатываем формат встречи с полпредом.

Тем временем на участие в молодёжном образовательном форуме поступило уже более полутора тысяч заявок. Регистрация идёт на официальном сайте форума «Машук» — http://mashukforum.ru/register. Стать участником форума может житель СКФО в возрасте от 18 до 30 лет.

Основной поток заявок организаторы прогнозируют после проведения региональных «предмашуков»  —  подготовительных форумов. Они начнутся в субъектах в конце мая и продлятся до середины июня.  По словам организаторов форума, эти конкурсные испытания позволяют  обеспечить прозрачность и более высокий уровень подготовки проектов, сформировать сильные региональные команды. Всё это позволит участникам «Машука» достойно защитить свои разработки на финальном этапе – на самом форуме в Пятигорске.

Согласно новой концепции форума, к участию будут шире привлекать волонтёров со всего Северного Кавказа. В настоящее время идет отбор волонтёров, из заявленных 580-ти  утверждены кандидатуры 130 человек. Им предстоит освоить специальную подготовительную программу.

Ирина ДОБРОНРАВОВА

Фото пресс-службы Полпредства СКФО

Между тем

Помимо основных на «Машуке-2016» будут работать альтернативные образовательные площадки. Как показывает результат прежних форумов, интерес к ним высок. В этом году таких альтернативных площадок будет более 20 – интерес к участию проявили самые разные структуры. Впервые будет работать экологическая площадка, свой опыт работы продемонстрирует в формате форума МЧС. На альтернативных, как и на основных площадках, проводят мастер-классы, презентации проектов, разворачиваются нешуточные дискуссии.

Наверх