№ 20 (3597) 25.05.2016  

ХОЧУ КУПИТЬ СЛОНА!

Экзотические животные у вас дома: все «за» и «против»

Ах, это сладкое слово «экзотика»! Сейчас многие готовы платить большие деньги, чтобы стать обладателем чего-нибудь эдакого, позволяющего выделиться из толпы. И речь не только о необычных предметах интерьера, гардероба или недвижимости. Жажда быть не таким, как все, завоевала каждую сферу современного мира. Человек даже в домашние любимцы выбирает себе не обыденную кошечку или собачку, а кого-нибудь куда «интереснее».

экзотические питомцы 2Заводчики и селекционеры давно поняли эту тягу к необычному. И стараются, как могут. Они одомашнивают изначально диких зверей (например, хорьков и вомбатов) или выводят породы, максимально похожие на естественные (карликовые свиньи). Это совершенно отдельная тема для разговора, в первую очередь затрагивающая вопросы гуманности. Но сейчас не о том. Многие обыватели в погоне за экзотикой выбирают себе совсем уж необычных питомцев.

Вы удивитесь, но наш город довольно известен… своими причудами. То по ставропольским улицам бродят динозавры, то интернет переполняют фотографии верблюда, гуляющего по площади Ленина. Недавно пользователей соцсетей умилили снимки львенка, которого выгуливали в районе «Перспективный»… И если с динозавром, как проявлением рекламной акции, все более менее ясно, то с настоящими экзотическими животными на улицах города дело обстоит иначе.

Кусочек Индии в российской глубинке

«Все говорят «Купи слона», а ты купи!» Может, вы тоже слышали эту детскую дразнилку и посмеивались над ней: «Что, серьезно? Да как же я его куплю?»

А проще простого! Были бы деньги и желание. В России, при наличии определенных документов и справок ветеринаров, держать можно кого угодно. Правда, с небольшой оговоркой: под эту «халяву» не попадают животные, которые занесены на страницы Красной книги и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Однако в управлении Росприроднадзора по Ставропольскому краю пояснили, что Конвенция регулирует ввоз и вывоз из стран только «коренных» животных. Получается, что если вы захотите привезти льва из Африки в Россию, то лучше отказаться от этой невыполнимой задачи сразу. Но если вы найдете точно такое животное, родившееся на территории нашей страны, никто вам и слова не скажет.

Вообще многие за экзотикой едут в Индию. Там, в городе Сонепур на берегу Ганга, ежегодно проходит крупнейшая в мире ярмарка животных. И слон здесь не самая вожделенная покупка, ведь вниманию покупателей представлены и верблюды, и львы, и тигры, и многие другие представители нашей фауны. Разнообразие и обилие видов просто поражает!

И куда его потом?

Как правило, в простых городских зоомагазинах кого-то экзотичнее шиншиллы или ежа вам вряд ли удастся найти.

— Часто спрашивают хорьков, — рассказывает владелица ставропольского зоомагазина Людмила С. – А потом несут их обратно: не справились с содержанием. Вообще в том, чтобы выставлять на продажу нестандартное, скажем так, животное есть множество нюансов, как технических (оно требует особого ухода в то время, пока продается, масса проблем с получением документов именно как продавцу и другое), так и этических. Я, например, занимаюсь животными, а не чем-то другим, потому что люблю их. И даже при продаже обычного кролика или попугайчика всегда присматриваюсь к покупателю: хочется, чтобы зверек попал в хорошие руки, чтобы его любили и хорошо ухаживали за ним. А покупка экзотического питомца – это, прежде всего, прихоть! Человек не всегда полностью отдает себе отчет, что он будет делать с таким любимцем. Хищных рептилий специализированным кормом не покормишь – им нужны живые мышки и хомячки. Каждый ли сможет постоянно наблюдать за такой трапезой? Я знаю, пару лет назад в одном из магазинов города продавались крокодильчики. Интересно, кто их купил? Это же невероятная ответственность. Хорошо, пока он маленький, это даже в чем-то забавно. А когда он вырастет? К тому же, для таких продавцов, которые решились на продажу особенных животных, ничего не стоит приврать о товаре, лишь бы продать. И скажут вам, что вырастет этот крокодил максимум метр длиной, а он вырастает все три. Что вы будете делать? Вполне возможно, что захотите избавиться, но кто ж его возьмет? Зоопарки и террариумы не всех принимают с распростертыми объятиями – каждое новое животное это дополнительные расходы, а особенно хищники. Вот и выкидывают таких «неугодных» обратно, на лоно природы, где они погибают. Это очень жестоко и об этом должны помнить не только люди, которым в голову стукнула подобная блажь, но и те, кто им помогает.

Сто раз отмерь, но не режь

экзотические питомцы 3Так что, если вы захотите приобрести что-то, что приведет в трепет ваших знакомых и потешит ваше самолюбие, как минимум, двадцать раз подумайте. Трезво оцените возможности по созданию комфортных условий для необычного питомца. Затем найдите в городе специалиста, который в случае недомогания сможет оказать ему помощь, ведь далеко не каждый рядовой ветеринар возьмется за это дело. Подумайте о том, кому вы поручите уход за своим любимцем на случай, если вам придется куда-то уехать (далеко не все рады рептилиям, паукам и прочим  малопривлекательным для среднего обывателя существам, а с собой, по понятным причинам, брать их неудобно). Хорошенько взвесьте, устроит ли вас тот факт, что животное не будет вас слушаться, поддаваться дрессировке и, скорее всего, вряд ли ответит взаимностью на привязанность. Так же вы должны быть готовы к рискам: историй о нападении диких зверей на членов семей, в которых они жили с раннего возраста, масса! И прочее-прочее-прочее… Нюансов на самом деле куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Мы едем-едем-едем…

Однако и это еще не все. Если все вышеперечисленное вас не смущает и у вас есть все возможности завести, скажем, тигра, о котором вы мечтали с детства, нужно потрудиться. Да, с документами для частника (это не касается коммерции) в нашей стране не сильно сложно. Но имейте в виду, что пошлина за перевоз животного из-за границы обойдется вам в несколько раз дороже, чем сам зверь. К тому же, есть вопрос транспортировки: не всякую живность можно перевезти на самолете, а длительную поездку будущий питомец может просто не пережить. Как вариант, можно попытаться приобрести животное на территории страны у заводчиков или в цирках. Это дорого, зато будет меньше проблем с транспортировкой.

На чаше весов

Тигровые питоны, пантеровые хамелеоны, нильские крокодилы, волки, медведи, еноты, совы, рыси, львы, пантеры, тигры, обезьяны… Списки животных, которых вы можете приобрести через интернет вполне легально, насчитывают до полутора сотен единиц. Здесь нет ничего противозаконного, но есть огромный вопрос человеческой этики, ведь, к сожалению, всего лишь единицы из сотен среди этих зверей содержатся в хороших условиях и не оказываются потом «где-то». Закон государственный в этом деле решает далеко не все. Так что, почаще задумывайтесь над тем, что важнее: ваше пятиминутное моральное удовлетворение или судьба живого существа.

Ольга ШИЛОВА

Фото  Виктора Нестеренко, Елены Невинской

Кстати

Знаменитый лев-убийца

«Самый известный и трагичный случай содержания опасного хищника дома произошёл в 80-х годах в СССР. Семья Берберовых из Баку держала дома льва по кличке Кинг. Глава семейства забрал его из местного зоопарка, где от него отказалась мать, и сумел его выходить. Животное отличалось спокойным нравом и не проявляло агрессии к людям. Известный на всю страну ручной лев даже снялся в комедии Эльдара Рязанова и Франко Проспери «Невероятные приключения итальянцев в России». Однако в 1973 году во время визита Берберовых со своим питомцем в Москву, Кинга застрелил лейтенант милиции, который посчитал, что животное намеревалось напасть на случайного прохожего. После этого случая Берберовы завели Кинга II. В 1978 году от инфаркта умирает глава семейства. Без его помощи жене и детям стало трудно управляться со взрослым львом, и они планировали передать его в Берлинский зоопарк, но этим планам не удалось осуществиться. 24 ноября 1980 года в приступе агрессии лев нанёс серьёзные травмы Нине Берберовой и убил её сына Романа. Прибывшие милиционеры застрелили животное».

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Наверх