№ 21 (3598) 01.06.2016  

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСКУССТВО!

В Ставрополе расцвела «Белая акация»

Две тысячи выпускников ставропольских школ увидели знаменитое «Лебединое озеро» в постановке Имперского русского балета в день своего последнего звонка. Вместе с ними грандиозный спектакль под открытым небом лицезрели жители и гости краевой столицы, представители культуры и деятели искусств. В тот день на Ставрополье распустил свои цветы второй межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация».

— Надеюсь, что каждый день нового форума будет наполнен такой же энергией, какую он вдохнул в тысячи людей во время первого старта, — обратился к присутствующим на торжественном открытии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. — Пусть «Белая акация» и дальше помогает как можно ближе познакомиться с нашим русским искусством, в котором многие черпают силы в самые трудные времена.

Уникальные возможности

ABA_0118Форум, аналогов которому нет во всей стране, проходит в нашем крае уже во второй раз и затрагивает целых 18 территорий региона. Тематика фестиваля совпадает с Годом кино в России. Благодаря Министерству культуры СК, правительству и творческим союзам Ставрополья у наших соотечественников появилась возможность пообщаться с видными представителями культуры России. В рамках форума, который завершился 31 мая, проходили концерты, кинопоказы и творческие встречи с писателями, художниками, артистами, кинематографистами, журналистами. Одним из ключевых проектов мероприятия стал показ лучших российских короткометражных фильмов, ставших участниками Каннского кинофестиваля «Из Канн в Ставрополь». Не менее примечательным в череде событий стал питчинг (краткая презентация кинопроекта), особенно интересный для молодежи.

– Дело в том, что питчинг — это конкурс идей, — пояснил председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын. — Этот конкурс предоставит молодым талантливым кинематографистам хороший шанс реализовать себя в будущем. Лучшие из представленных работ будут участвовать уже во всероссийских конкурсах, получат финансовую поддержку. Но самое главное преимущество в том, что у авторов появится возможность стать студентами ВГИКа.

БА1По задумке организаторов «Белая акация» не будет проходить из года в год бесследно. Например, благодаря форуму прошлого года в Ставрополе появилась первая школа документального кино. На сегодня итогом ее работы стали пять полноценных картин – «Над степью», «Потерянный мир», «И звезда с звездою…», «Маныч» и «Меценаты».

– К сожалению, документальные фильмы сейчас не пользуются большим вниманием общественности, но, думаю, эти картины вызовут широкий интерес, – заметил Василий Балдицын. – Кстати, в этом году планируется создать еще один фильм об Александре Ивановиче Барятинском, главнокомандующем войсками Отдельного Кавказского корпуса и наместнике императора Александра II на Кавказе. Его премьера запланирована на День края.

ABA_0087Также первый Межрегиональный форум послужил созданию литературно-художественного сборника с одноименным названием «Белая акация». Презентация издания состоялась в краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в рамках программы мероприятия нынешнего года. Сборник включил в себя произведения писателей и поэтов, журналистов, а также участников первого форума. Всего 65 литературных произведений известных авторов собраны под одной обложкой. Над изданием работали 85 мастеров-оформителей, которые в тесном сотрудничестве искали совместные решения по дизайну. Вместе им удалось выстроить уникальную временную и смысловую последовательность из текстов и иллюстраций. Учитывая, что последние представлены фотографиями полотен ставропольских живописцев, задача эта была не простой.

Не хватает финансирования

В ходе форума произошло множество событий, внесших свою лепту в культурную среду нашего города. К примеру, заслуженная артистка России Наталья Бондарчук привезла на Ставрополье свою работу – сказку «Тайна Снежной королевы», премьера которой прошла в кинотеатре «Октябрь».

— Очень жаль, что в российских кинотеатрах отечественные фильмы большая редкость, — посетовала режиссер картины перед премьерой. — Вся наша проблема в финансировании. Понятно, почему американские ленты смотрятся так выигрышно: одна серия американского фильма вмещает в себя бюджет чуть ли не всего нашего кинематографа! Я не могла закончить работу над своей лентой в течение четырех лет из-за самой тривиальной причины — денег не хватало. А в итоге все равно две сцены так и остались только в проекте. Но я надеюсь, что в следующем году зрители смогут увидеть «Тайну Снежной королевы» в том варианте, в котором она изначально была задумана.

Между прочим, картина была воспринята публикой более чем благосклонно. Артистка пожелала пообщаться с юными зрителями, пришедшими оценить ее творчество, а те, в свою очередь, поспешили осыпать ее вопросами. Как снимался фильм «Тайны снежной королевы», когда появится следующая работа о Красной Шапочке, кому в профессии сложнее — актеру или режиссеру… Наталья Сергеевна постаралась ответить на все, что так интересовало детей. Невооруженным взглядом было видно, что обе стороны испытывают настоящее удовольствие от общения.

Как в кругу семьи

БА2Очень тепло и живо прошел концерт Антона и Виктории Макарских. Зрители были в восторге от сложившейся в зале Ставропольского академического театра драмы доверительной и уютной атмосферы. Звезды театра и кино делились своими историями из творческой и семейной жизни, исполняли номера из самых известных своих мюзиклов, таких как «Чикаго», «Нотр дам де пари», «Метро».  Антон Макарский удивил присутствующих откровением, что Ставрополь для него не чужой город, а часть его семейной истории.

— Это родной город моей мамы, которая вместе с моей тетей долгое время проработала в Краевом театре кукол, — поделился артист. — Мой родной дедушка, народный артист России Михаил Яковлевич Каплан, 20 лет работал на сцене этого самого театра. И я очень горд выступать на этой сцене. Так сложилось, что и для меня Ставрополь — практически родной город.

Не менее значимыми в программе форума были встречи с поэтами и писателями. Добрые воспоминания у поклонников живого слова оставила встреча с российским поэтом, актером театра и кино Виктором Хатеновским. Он печатается не только в российских изданиях, но и далеко за пределами нашей родины. Его талант заслуженно отмечен различными престижными литературными премиями. У зрителей знакомство с творчеством этого удивительного человека вызвало немало сокровенных и искренних эмоций. Автор читал стихи, рассказывал о своем творческом пути. Большую часть жизни он отдал литературе, потому и разговор строился вокруг этого факта. Виктор подчеркнул, что не имеет привычки придерживаться графика в своем творчестве. Как и у всякого пишущего человека, у него бывают периоды творческого затишья, которые могут длиться до двух-трех месяцев.

– В такие минуты с ужасом думаешь: неужели больше никогда не получится написать что-то стоящее? – делился он. – А потом снова приходит вдохновение.

Фестиваль «Белая акация», без сомнения, стал одним из самых значимых событий в культурной жизни края. Организаторы уверены, что это мероприятие станет доброй традицией для нашего региона.

Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко и пресс-службы губернатора Ставропольского края

 

Наверх