№ 21 (3598) 01.06.2016  

ДЛЯ СЧАСТЬЯ НАДО… ПЯТЬ МИНУТ

Считанные мгновенья для здоровой жизни

Пять минут? О чём может быть речь? Ну кто сумеет вырвать из своей насыщенной биографии столько времени и потратить его на такое занудное занятие, как здоровый образ жизни?! Однако, в том-то вся и прелесть, что на любое из нижеприведённых оздоровительных мероприятий вам понадобится даже менее заявленных 5 минут!

Вместо подъема — спуск

В журналах некоторые оптимисты-физкультурники рекомендуют читателям отказаться от лифтов и на нужный этаж подниматься пешком. Однако никакие призы в виде здорового сердца и стройной фигуры не заставят нормального человека каждый день заползать вверх по лестнице. Потому что это как минимум скучно, долго и утомительно. Но мало кто знает о том, что сбегать вниз по лестнице почти так же полезно: в этом случае идёт вполне приличная нагрузка на мышцы-сосуды. А самое главное — делать это куда веселее и легче. Карандаш в помощь

Шея человека, когда тот вступил в симбиоз с компьютером, стала влачить довольно жалко существование. И периодически она начинает показывать своё недовольство то болью в плечевых мышцах, то жалобным хрустом при повороте головы. Чтобы сделать шее приятное, ежедневно делайте хотя бы один раз следующее: зажмите в зубах карандаш и пишите им в воздухе перед собой весь алфавит от А до Я. Будьте уверены, шейный отдел позвоночника будет от этого в восторге.

Кстати, русскоязычные граждане получают бонус в размере 9 дополнительных букв в русском алфавите, чего нельзя сказать о многих европейцах. Правда, например, китайцам с их минимальным обязательным образованием в 10 000 иероглифов, придётся знатно попотеть.

Дары моря

Купите морской соли в порошке или гранулах. Ежедневно утром или вечером высыпайте столовую ложку в стакан теплой воды и полощите получившимся раствором горло. Зубы, миндалины и слизистая носоглотки будут в экстазе: кариесу, ангине и ОРЗ теперь намного сложнее атаковать их. А вот полоскать морской водой заодно и нос по примеру индусов, гигиенические практики которых сейчас взяли на вооружение в Европе, не стоит. Втягивая воду носом без должной подготовки, привитой с детства, очень даже просто загнать ее к ушам, где она и останется жить-поживать, пока не приведет к отиту, тем более что климат у нас далеко не индийский.

Дышите. Не дышите

Многие думают, что дыхательные упражнения состоят в том, чтобы вдыхать побольше кислорода. На самом деле все наоборот: во время этих упражнений лучше почти не дышать. Кардиохирург академик Амосов, проживший 90 лет и ежедневно делавший дыхательную гимнастику, писал: «Любая клетка, прежде всего, нуждается в нагрузках и ограничении». Вдохните, затем выдохните из легких весь воздух и попробуйте не дышать. Когда вам это совсем-совсем надоест, отдышитесь и повторите процедуру. Постарайтесь задержать дыхание хотя бы на три минуты — при регулярной практике это получится легко. Знайте: мировой рекорд, поставленный дайвером Джанлукой Дженони, составляет 18 минут 3 секунды. Так что вам есть куда расти.

Кошачьи хитрости

Поучитесь кошачьей грации. Встаньте на четвереньки, максимально выгните спину и в течение двух минут совершайте плавные круговые движения тазом вверх-вниз и влево-вправо. Наградой за это упражнение вам будет здоровая поясница, которая даже не пикнет, когда вы в следующий раз попытаетесь достать что-нибудь с верхней или нижней полки шкафа.

Холод для ног

Во время вечернего моциона, с помощью душа облейте ноги до колен холодной водой. Одной минуты на мероприятие вполне хватит. Так вы, во-первых, быстрее и крепче заснете; во-вторых, окажете нужное внимание венам нижних конечностей, а в-третьих, закалитесь.

Эк, перекосило!

Примите максимально неудобную позу. Скрючьте, напрягите и перекосите у себя всё, что только возможно, даже губы! Причём нужно так постараться, чтобы каждая мышца тела стала возмущаться и вопрошать: «Ты что творишь?!». И чем страннее ваши ощущения, тем больше «ленивых» мышечных волокон вы задействовали, а ведь они спокойненько живут в вас, почти ничем себя не обременяя. В таком виде нужно продержаться одну минуту. Старайтесь в следующий раз не повторять уже отработанную позу, поскольку такой, достаточно усечённый вариант пилатеса, поощряет статические нагрузки на максимально разные мышцы, суставы и связки.

Следим за осанкой

Прислонитесь к стенке спиной, постаравшись прижать к ней и оба плеча. Теперь, сохраняя этот выпрямленный вид, отойдите от стены, возьмите книжку средней увесистости, положите на голову и попытайтесь десять раз присесть так, чтобы источник знаний не плюхнулся на пол. Как ни странно, даже такое незамысловатое упражнение окажет небольшой, но благотворный эффект на вашу осанку, которая так важна для безмятежного существования позвоночника.

«С широко закрытыми глазами»

Самый идеальный отдых для наших глаз — это дать им возможность ничего не видеть. Ни-че-го! Увы, но наши веки слишком тонкие и не могут служить тёмными шторами для глаз. Они пропускают довольно много света и изображений. А ещё хуже, что и мозг не даёт глазам покоя — он даже в полной темноте заставляет смотреть на точки, полоски, спиральки.

Тем не менее можно всё-таки попытаться дать глазам несколько минут настоящего отдыха обманным путём. Нужно закрыть глаза и приложить руку ко лбу таким образом, чтобы она прикрывала глаза, не касаясь при этом век. Дождитесь, пока прекратят полыхать всякие разные буйные узоры, и теперь попытайтесь представить, что смотрите на чёрный бархат. Этот бархат совсем-совсем чёрный, ничем и нигде не отблёскивающий и без ярких светящихся шерстинок, которые то и дело мешают сосредоточиться на созерцании идеальной тьмы. Правда, через пару минут вы наконец-то убедитесь, что так ничего и не получилось и это не работает, но зато теперь вы можете снова уткнуться глазами в компьютер: они более или менее отдохнули.

Выпейте лимонного сока

Микробицид — это преступление против микробов, обосновавшихся в вашем организме. Но не переживайте особо: многие из них все равно патогенные и не заслуживают лучшей участи. Чтобы совершить это массовое убийство, достаточно выжать сок одного лимона в стакан прохладной воды и выпить. Про то, сколько в нем витамина С, и говорить не стоит. Но куда важнее способность свежего лимонного сока поддерживать слабеющий иммунитет своей микробицидной мощью. Единственное «но»: если как раз сейчас вы решили стать отцом, воздержитесь до зачатия от этого питья. По данным исследователей Мельбурнского университета, лимонный сок понижает концентрацию активных сперматозоидов.

Массаж ушей

Если опираться на восточную медицину, на мочке нашего уха расположены 11 «лунных точек», которые напрямую ответственны за жизнедеятельность 11 органов. И при этом массаж ушей считался великолепным способом борьбы с мужской импотенцией или женской фригидностью.

Здесь приходит на помощь современная медицина, которая всегда рада опровергнуть всякие дремучие суеверия. Так вот она говорит о том, что знать не желает о луне и точках, но на мочке уха имеются несколько крупных скоплений нервных окончаний и поэтому мочка обладает очень высокой чувствительностью, а также способностью сверхактивно передавать сигналы в мозг, прежде всего спинной. Так, активно массируя мочку (массаж подразумевает довольно энергичное пощипывание), на выходе вы получаете весьма сильный тонизирующий и обезболивающий эффекты.

Температуру на максимум!

Принимая душ, увеличьте напор до максимума, а температуру воды — до верхней планки своей терпимости, закройте глаза и мужественно направьте струю в лицо с расстояния в 10 сантиметров. Минуты через две прекратите процедуру и вытрите лицо нежестким полотенцем (можно нанести на него питательный крем тонким слоем). Такой термальный массаж лица уважают женщины, потому что он препятствует образованию морщин и повышает упругость кожи, но он важнее по другой причине: это эффективный способ расслабить лицевые мышцы и усилить циркуляцию крови. И то, и другое помогает в борьбе со стрессом и усталостью.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

По материалам интернет-ресурса «Все о здоровье»

Фото pixabay.com

Наверх