№ 21 (3598) 01.06.2016  

ЛЮДМИЛА АЛЯБЬЕВА: «ЗЛОСТНЫХ «УКЛОНИСТОВ» БУДЕМ ШТРАФОВАТЬ»

Какие санкции грозят тем, кто не желает участвовать в бизнес-переписи?

В Ставропольском крае завершен сбор сведений по программе сплошного федерального статнаблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года. Бизнес-перепись проводил Ставропольстат. Каковы же итоги кампании? На вопросы «СГВ» отвечает заместитель руководителя Ставропольстата Людмила Алябьева.

Показатели выросли

ADS_00081— Людмила Егоровна, на Ставрополье участниками переписи должны были стать 29,5 тыс. малых (включая микро) и средних предприятий и 88,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Поскольку кампания широко освещалась, известно, что было два этапа сбора сведений. Что же в итоге получилось? На какие цифры вы вышли?

— На первом этапе участниками бизнес-переписи стали примерно две трети представителей малого предпринимательства. С остальными предпринимателями, попавшими в число статистически значимых объектов и не представившими отчеты в установленный срок (до 1 апреля), была проведена дополнительная работа. С 6 апреля по 8 мая с ними встречались внештатные сотрудники Ставропольстата – переписчики, чтобы получить ответы на вопросы анкеты при личной встрече. Переписчики по адресам регистрации обошли 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. Побывали на всех городских рынках, отчеты от предпринимателей принимали на их рабочих местах.

На 16 мая, к концу второго этапа, показатель сбора отчетов в целом по краю составил 86,5%. Для сравнения: в бизнес-переписи 2011 года участвовало 82,6% респондентов. Активность малых предприятий в этот раз повысилась до 84,1%, индивидуальных предпринимателей – до 87,2%. Рост показателей по сравнению с 2011 годом достигнут за счёт нашей широкомасштабной информационно-разъяснительной работы, активного сотрудничества с органами местной власти, внедрения электронного документооборота. Помогло делу и то, что были внесены изменения в законодательстве, появилась административная ответственность за нарушение порядка представления статистической отчетности.

— В каких территориях края достигнуты наилучшие результаты, где субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели проявили наибольшую активность в предоставлении данных?

— Ставропольстат благодарен за активную позицию всем городам и районам края. Можно особо отметить город Кисловодск, где получен максимальный показатель – 99,6%, а также  Красногвардейский (98,5%), Кочубеевский (97,7%), Новоалександровский (97,2%), Александровский (96,1%), Апанасенковский (95,4%) районы. В Ипатовском, Левокумском, Андроповском, Кировском и Труновском районах, в Пятигорске и Железноводске собрано более 90% отчетов.

От 10 до 70 тысяч рублей

— Те, кто проигнорировал бизнес-перепись, что это за субъекты?

— Не приняли участие в бизнес-переписи 13,5% респондентов. Это бизнес, который по факту прекратил свою деятельность, но юридически ликвидацию не оформил. Обнаружены и фирмы-однодневки, которые фактически не ведут хозяйственную деятельность и поэтому «выпадают» из обследования. Выявлены и злостные «уклонисты».

— Каковы причины отказов от предоставления сведений? Что грозит уклонистам?

— Многие представители малого бизнеса считают рискованным предоставлять о себе какую-либо информацию, поскольку, по их мнению, у них могут возникнуть определенные проблемы. Предприниматели, которые зарегистрировались в 2015 году, решили, что им еще рано отчитываться. Кто-то уверен, что достаточно той отчетности, которая предоставляется в налоговые органы. Не исключается и недостаток знаний российского законодательства.

Между тем согласно федеральному закону «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» хозяйствующие субъекты обязаны безвозмездно предоставлять статистические данные о себе. А за уклонение от участия в обследовании грозит административное наказание. В отношении таких «молчунов» Ставропольстат инициирует процедуру применения штрафных санкций. Штрафы могут составить от 10 до 70 тысяч рублей. Наказывать, в первую очередь, планируем самых отъявленных «уклонистов», с которыми наши сотрудники неоднократно контактировали.

Итоги – через год

— Когда появятся официальные данные бизнес-переписи?

— В настоящее время Ставропольстат приступил к обработке полученной информации. К нам поступила специальная техника для сканирования машиночитаемых бланков отчетов, для этой работы уже сформированы лотки с отчетами по районам и городам. После преобразования информации в электронные носители будет проводиться формально-логический контроль, чтобы данные корреспондировались между собой. Затем сформируются сводные итоги в разрезе видов экономической деятельности, муниципальных образований.

Официальные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства являются доступными и будут опубликованы. Предварительные данные (по краткой программе) появятся на сайтах Ставропольстата и Росстата уже в конце 2016 года, окончательные итоги (по полной программе) — в июне следующего года. На основе полученной информации будут проводиться все макроэкономические расчеты, делаться прогнозные оценки. Исходя из итогов бизнес-переписи определяются размеры федеральных трансфертов для поддержки малого бизнеса в регионе и муниципальных образованиях на последующее пятилетие.

Беседовал Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

В соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» следующее сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малого бизнеса состоится в 2021 году.

 

Наверх