№ 21 (3598) 01.06.2016  

НЕ ХВАТАЕТ КОМБАЙНОВ

Сельхозпроизводители Ставропольского края завершают ремонт техники, задействованной в уборке урожая. В этот период проводится и ремонт зерноуборочных комбайнов. В соответствии с утвержденными планами уже поставлено на линейку готовности 5 750 единиц техники (89 % от существующего парка машин), еще 717 комбайнов находится на ремонте в мастерских хозяйств.

Нагрузка на один приведённый зерноуборочный комбайн в целом по краю составляет 191 га (рекомендуемая норма – 162 га). Из-за недостаточного количества собственной зерноуборочной техники для обеспечения своевременной и качественной уборки урожая из краевых коммерческих структур и других регионов России в прошедшем году было привлечено 1 945 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Это дало возможность снизить нагрузку на один приведенный зерноуборочный комбайн до 156 га и провести уборку в лучшие агротехнические сроки.

Приобретение новых зерноуборочных комбайнов по состоянию на 27.05.2016 г. составило всего 45 единиц и не позволяет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию с обеспеченностью уборочных работ собственной техникой, сообщает пресс-служба минсельхоза края. Необходимость в привлечении к уборке урожая зерноуборочных комбайнов со стороны по-прежнему остается крайне актуальной.

В целях своевременной организации работы по заключению договоров на привлечение зерноуборочных комбайнов минсельхоз края предоставляет перечень организаций, оказывающих услуги по уборке и перевозке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году (информацию смотрите на сайте ведомства).

Иван КОЛОТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх