№ 21 (3598) 01.06.2016  

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАТЬ ДЕТЕЙ?

Права ребенка должны охранять взрослые

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Однако история умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.

После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. И в том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден этот праздник. А через год, в 1950 году, 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего эта дата стала отмечаться ежегодно.

Когда друзья становятся врагами

ABA_0172В преддверии этого дня состоялась совместная пресс-конференция и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю генерал-майора юстиции Игоря Иванова и Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае Светланы Адаменко.

Насколько часто дети становятся жертвами преступлений, как обеспечить эффективную уголовно-правовую защиту несовершеннолетних, что нужно делать, чтобы подростки сами не нарушали законы,  кто и как должен помогать детям-сиротам, насколько серьезна сегодня для края проблема детских суицидов?.. Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на состоявшейся в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю пресс-конференции.

— Вся наша деятельность неизменно направлена на защиту прав ребенка, — подчеркнул в своем обращении Игорь Иванов. – И мы видим, что меры наши действенны, однако до идеала нам еще, к сожалению, далеко.

Значительная часть уголовных дел, касающихся несовершеннолетних, состоит из «половых преступлений» против подростков. Из них самыми ужасающими можно считать факты внутрисемейного сексуального насилия и растления детей. В крае насчитывается семь таких преступлений.

— Это невероятная психическая травма для ребенка, — добавила Светлана Адаменко. – Люди, которые должны защищать и оберегать, оказываются злейшими врагами. Таких детей нелегко потом вернуть в социум даже с помощью специального курса психотерапии. Большинство подобных случаев происходит в неблагополучных семьях, состоящих на учете в соответствующих органах. Но, к сожалению, в соответствии с российским законодательством мы не имеем над ними никакой власти и не можем предотвратить возможного преступления заранее, а только бороться с его последствиями.

Однако следственным управлением постоянно проводится профилактическая работа, направленная на снижение количества преступных посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, в том числе в отношении лиц, склонных к педофилии.  Кроме того, после направления в суд уголовных дел о преступлениях подобного характера следователями направляются письма в адрес руководства исправительных учреждений, куда отправляются такие осужденные. В письмах содержится подробное изложение обстоятельств, установленных в ходе следствия, чтобы не было прецедентов досрочного освобождения лиц,  сохранивших склонность к педофилии.

Быть чуткими

Еще одной немаловажной темой стал детский суицид. В крае за этот год было зарегистрировано всего три таких случая в Кочубеевском, Шпаковском и Изобильненском районах. Но самое главное обстоятельство здесь кроется в том, что в двух случаях из трех были возбуждены уголовные дела о доведении несовершеннолетних до самоубийства по ст. 110 УК РФ.

— По последним данным, в нашем крае проживает 563 тысячи детей, — заметила Светлана Адаменко. – Население Ставрополья увеличилось на семь тысяч именно за счет рождаемости, чего раньше не наблюдалось. Это указывает на то, что в нашем регионе созданы все условия для рождения детей. Но самая большая проблема современных детей в том, что они не доверяют нам, взрослым. Ребенок крайне редко обращается к родителям за психологической помощью, он глубже погружается в свои проблемы, которые для нас, зачастую выглядят несущественно. Такая невнимательность со стороны родителей подчас приводит к трагичным последствиям. Наши дети ищут помощи не от нас, а от анонимного и общедоступного интернета и часто попадают в ловушку. С прошлого года было закрыто более 70 тысяч сайтов, пропагандирующих насилие, жестокость и суицид. Но такими мерами мы мало чего добьемся: 10 закрываются, 20 новых появляются. Защитить ребенка от этой информации может только семья. Мы должны сделать так, чтобы наши дети вновь поверили нам, мы должны быть чуткими к ним, но где-то твердыми. Только так мы сможем обезопасить наших любимых от такого шага, как лишения себя возможности жить.

Оставшиеся без семьи

Но дети не только подвергаются противоправным действиям в свой адрес – они также совершают преступления. По статистике на первом месте среди таких преступлений —  дела, связанные с кражами и мошенничеством. Дети, особенно из неблагополучных семей, часто идут на этот шаг не от хорошей жизни. Кстати, многие, кто попался на воровстве раз, больше к этому не возвращаются. К сожалению, далеко не все.

— Между прочим, бытующее в обществе мнение, что чаще всего преступления совершают дети-сироты – просто напросто миф, — заметил Игорь Иванов. – На данный момент они составляют лишь 0,5% из всех детей-уголовников. Здесь многое зависит от воспитания и окружения, ведь немало среди несовершеннолетних, отбывающих наказание за свои действия, и выходцев из вполне благополучных семей.

Как заметили на пресс-конференции, главная проблема детей, оставшихся без семьи, не преступность, а собственная жизнь. То, в каких условиях они находятся сейчас, и в каких будут после достижения совершеннолетия.

— Это больной вопрос для многих, — соглашается Светлана Адаменко. – Мы делаем все, что в наших силах, но, к сожалению, новое жилье строится медленнее, чем дети достигают своей юридической зрелости. Правда,  последнее время нам все больше помогает программа, согласно которой сироте по достижению надлежащего возраста предоставляется государственная квартира без возможности приватизации, сроком на пять лет. За это время человек должен доказать, что достоин этого жилья: стать нормальным членом общества. Тогда квартира будет его. Если человек ожидания не оправдал (пьет, принимает наркотики, был заключен под стражу, нет нормальной работы и т.д.), то квартиру ему никто не даст. Таким образом жильем обеспечиваются те люди, которые будут строить наше общество в лучшую сторону.

В заключении участники встречи еще раз подчеркнули, что наше будущее только в наших собственных руках. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы оно стало действительно светлым.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Фото Виктора Нестеренко, sibnovosti.ru

Наверх