№ 22 (3599) 08.06.2016  

ЭКС-ГУБЕРНАТОР МОЖЕТ СТАТЬ СЕНАТОРОМ

Бывшего главу Ставрополья Валерия Гаевского мы, возможно, увидим в кресле члена Совета Федерации.

Как стать сенатором? Сначала нужно поработать губернатором региона, а потом поучаствовать в праймериз «Единой России» и показать неплохой результат. И тогда верхняя палата Федерального собрания распахнёт двери.

Именно такой путь может проделать бывший губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Об этом сообщили многие новостные ленты. Источник информации не называется, говорится лишь о его близости к руководству края.

Недавно Валерий Гаевский участвовал в праймериз «Единой России» по партийным спискам. В Госдуму РФ он занял седьмое место, а вот в региональную Думу был вторым, уступив лидеру Александру Горбунову доли процента. То есть шансы пройти на выборах 18 сентября в краевую Думу у Гаевского достаточно высоки. Но, с другой стороны, депутатство в краевой Думе для экс-главы одного из крупнейших регионов Юга России – мелковато. А вот если заседать в Совете Федерации от законодательного органа – другое дело. В Совете Федерации заседают солидные люди. Правда, многие граждане с трудом представляют – чем занимаются сенаторы? Какова их роль в законодательном процессе?

В настоящее время Ставрополье в СовФеде представляют экс-мэр Ессентуков Константин Скоморохин, выдвинутый краевой Думой, и Михаил Афанасов – от правительства Ставрополья.

Валерий Гаевский губернаторствовал на Ставрополье с 2008 по 2012 годы, сменив на этой должности Александра Черногорова. Покинув пост руководителя региона, работал заместителем министра регионального развития РФ, заместителем министра сельского хозяйства. В настоящее время — председатель совета директоров концерна «Энергомера».

В качестве того, кто оказывает поддержку Валерию Гаевскому, называется вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Когда Козак работал полпредом в ЮФО, Гаевский был у него в заместителях.

Владислав ФУШ

Фото РИА Новости, Глеб Котов

Наверх