№ 22 (3599) 08.06.2016  

НЕ НАЗНАЧАТЬ, А ВЫБИРАТЬ

У граждан, проживающих на территории Александровского сельсовета, отняли право непосредственно участвовать в местном самоуправлении, избирать главу поселения путем прямых выборов

Жители Александровского обвиняют местных и краевых чиновников в нарушениях Конституции

У граждан, проживающих на территории Александровского сельсовета, отняли право непосредственно участвовать в местном самоуправлении, избирать главу поселения путем прямых выборов. Но они не хотят с этим мириться. Добиваются отмены нового порядка.

Чтобы никто не понял

13 мая в Устав Александровского сельсовета местная Дума внесла изменения. В результате должность главы сельсовета стала не выборной, а назначаемой. Половину комиссии, которая будет назначать руководителя, составят работники районной администрации.

— Чиновники вроде бы соблюли закон, провели публичные слушания. Но как всё было сделано? – рассказывает атаман Александровского хуторского казачьего общества Павел Лысенко. Казаки инициировали и возглавили протестное движение в селе. — Дума Александровского сельсовета опубликовала в газете лишь резолютивную часть думского решения о назначении публичных слушаний. Чтобы народ не понял их сути, не разобрался, какие изменения планируется внести в Устав. К тому же, слушания были назначены не на выходной, а на рабочий день, на 10 часов утра. Это, видимо, чтобы меньше граждан смогли на них прийти.

Казаки уверены, что при подготовке и проведении слушаний, принятии итогового документа местные власти допустили многочисленные грубейшие нарушения действующего законодательства – от Устава сельсовета до Конституции РФ.

Послушали,  но не услышали

Несмотря на попытки местных чиновников ввести население в заблуждение, на публичные слушания, которые состоялись 12 мая, собралось более сотни жителей Александровского.

За несколько дней до 12 мая инициативная группа жителей села подала в Думу сельсовета коллективные жалобы. Их подписали более шестисот граждан. Они ставили свои подписи за то, чтобы не менять Устав, сохранить прямые выборы главы сельсовета. И на публичных слушаниях эти коллективные жалобы были поддержаны их участниками. Настрой граждан не изменился: избирать главу прямым голосованием. Но чиновники не хотели их слушать и гнули свою линию.

Следует заметить, что юристы местной и районной администраций подготовили рекомендации по изменениям в Устав. Их вначале публичных слушаний озвучила председатель Думы Александровского сельсовета Евгения Теряева. Но собравшиеся не желали принимать эти рекомендации во внимание.

По словам начальника штаба Александровского хуторского казачьего общества Алексея Мужецкого, серьёзных аргументов в пользу изменений в Устав, по сути, не было приведено. У Евгении Теряевой спрашивали – для чего это делается? Но она уходила от прямого ответа, говорила о необходимости укрепления вертикали власти, экономии бюджетных средств, нежелании людей участвовать в выборах.

Казаки уверены, что изменить Устав придумали не местные чиновники. «Ветры дуют» из краевых властных кабинетов. Итоговые документы решений местной власти, по их сведениям, готовятся с участием специалистов аппарата краевого правительства. Такие же «реформы» претворены  в жизнь ещё в одном сельсовете Александровского района – Саблинском.

Основания для отмены прямых выборов глав поселений у местных чиновников появились в апреле нынешнего года, когда были приняты поправки в краевой закон о местном самоуправлении, установившие, что глава городского или сельского поселения может избираться как в ходе прямых выборов, так и представительным органом из числа отобранных конкурсной комиссией кандидатов. Избранный местный глава возглавляет и местную администрацию. Новый порядок выборов руководителя, если он принимается городским (сельским) поселением, закрепляется в Уставе. Что в настоящее время и происходит в Александровском.

После того, как выступления участников публичных слушаний завершились, Евгения Теряева зачитала заранее заготовленный итоговый документ. С его содержанием никто не согласился. Люди потребовали изменения резолютивной части. Однако мнение народа не было учтено. Публичные слушания объявили закрытыми.

Помогут ли «фронтовики»?

13 мая 2016 года местная Дума приняла изменения в Устав Александровского сельсовета, проигнорировав итоги публичных слушаний, которые, как пояснила председатель Думы, имели, оказывается, рекомендательный характер. А один из депутатов сельсовета Николай Брихачев (которого, по информации казаков, местное отделение «Единой России» после выборов 18 сентября планирует поставить на место главы Александровского сельсовета) заявил, что граждане, не согласные с поправками, выражали свою позицию не достаточно аргументировано.

— Мы считаем, что председатель Думы Теряева, другие депутаты и глава сельсовета Иван Кононенко злоупотребили своими должностными полномочиями, совершили служебный подлог, — констатирует Павел Лысенко. — Они внесли заведомо ложные и недостоверные сведения в итоговый протокол публичных слушаний, и соответственно в решение Думы от 13 мая. Это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Александровского сельсовета.

Казаки цитируют Президента Владимира Путина о том, что граждане должны сами на местном и муниципальном уровнях решать вопросы местного самоуправления. И воспринимают эти слова главы государства как руководство к действию.

Заявления от инициативной группы несогласных с изменениями в Устав сельсовета направлены в прокуратуру района и в Александровский межрайонный следственный отдел регионального следственного управления, в районный суд.

Основные требования — признать незаконным итоговый документ публичных слушаний по изменениям в Устав сельсовета, приостановить процедуру государственной регистрации Устава с поправками, привлечь к уголовной ответственности председателя и депутатов Думы Александровского сельсовета, других должностных лиц, виновных, по мнению инициаторов обращений, в злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге и т.д.

Однако ни прокуратура, ни суд, ни следственный комитет до сих пор не отреагировали на заявления. Это заставляет александровцев рассуждать о предвзятом отношении к данной проблеме правоохранителей района. И искать другие пути решения вопроса. Обращение казаки отправили и в Ставропольское отделение Общероссийского народного фронта. Надеются, что с помощью «фронтовиков» вопиющее, по их мнению, беззаконие получит бо‘льшую огласку.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

В состав Александровского сельсовета входят село Александровское (райцентр), посёлки Дубовая Роща и Лесная Поляна, хутор Харьковский. Численность населения сельсовета – около 27 тысяч человек.

 

Наверх