№ 22 (3599) 08.06.2016  

НЕ ПОКУПАЙТЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ВОЗДУХА

Как только не изощряются сегодня мошенники! Их «креатив» распространяется на все сферы жизни человека: есть телефонные «художества», банковские и строительные. Но вот чтобы эти ребята связались с удобрениями?! Впрочем, почему бы и нет, край-то аграрный. Получается, в самую нужную тему попали. За полтора года мошенники похитили у доверчивых крестьян около 12 миллионов рублей, предлагая им несуществующие удобрения по заманчиво-дешевым ценам!

Верный расчет

Все началось в сентябре 2014-го. Тогда в органы внутренних дел Ставрополья обратился руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств и сообщил, что пытался купить удобрения, но его элементарно «кинули». Ни удобрений, ни сотен тысяч рублей, перечисленных некоей компании. С января 2015 года по сегодняшний день правоохранители зарегистрировали 15 подобных фактов, основанных на заявлениях от индивидуальных предпринимателей и фермеров.

Оперуполномоченный УЭБ и ПК ГУ МВД России по СК майор полиции Евгений Канунник рассказывает, что схема таких, с позволения сказать, сделок довольно проста и в принципе всегда одинакова. Представители фирм-однодневок звонят аграриям и рекламируют «качественную, но дешевую» продукцию. «Менеджеры» обещают, что товар будет доставлен сразу же после частичной или полной предоплаты. Вот, дескать, и расчетный счет, на который надо перечислить деньги.

У злоумышленников и расчетный счет настоящий, и расчет верный. Они-то прекрасные психологи и знают ведь, какие тронуть струны души человеческой. Знают, что у людей, работающих на земле, полно забот, и проблем им добавляют ежегодные повышения цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, технику и прочие составляющие будущего урожая. Так почему бы не облегчить труженикам жизнь дешевыми удобрениями? Ну а заодно и их карманы.

Сквозь «Стен»

В производстве следственной части по РОПД СУ Управления МВД России по Ставрополю находится уголовное дело, возбужденное по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Фигуранты дела – трое жителей края. Они представлялись менеджерами по продажам удобрений ставропольского филиала фирмы «Стен», зарегистрированной в Волгограде. Заключали фиктивные договора посредством факсимильной связи с юридическими лицами на поставку аммофоса. А это, к слову, одно из самых эффективных удобрений, применяемых во всех районах страны для припосевного и пропашного внесения, а также в качестве минеральной подкормки при выращивании зерновых культур и корнеплодов на всех этапах вегетации.

Призрачный аммофос

Ставропольская троица широко развернула свою деятельность. Вот только один из эпизодов. «Менеджеры» уговорили индивидуальную предпринимательницу из Калмыкии купить 41,6 тонн аммофоса. Женщина перечислила на расчетный счет фирмы-однодневки 1 миллион 360 тысяч рублей. Ну и, конечно, с деньгами распрощалась. Аналогичные факты выявлены в сентябре 2015 года в Арзгирском районе. Несколько руководителей крестьянско-фермерских хозяйств пожаловались полиции на то, что представитель фирмы из Волгограда не выполняет обязательства по договорам поставки аммофоса. А они же перечислили на счет, открытый в отделении банка Ростова-на-Дону, в общей сложности 1 миллион 18 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела в квартирах фигурантов проведены обыски, наложен арест на расчетные счета, изъяты документы в банках. Кроме того, исследуются электронные носители – ноутбуки и планшеты. Один из подозреваемых, отрицающий свою вину, арестован. А двое других, выбравших путь сотрудничества со следствием и давших признательные показания, находятся под подпиской о невыезде.

Развод на бренды

Полицейские уверены, что ставропольцы были не единственными «разводилами». Ушлые торговцы воздухом представлялись сотрудниками известных на рынке компаний, используя для своих корыстных целей разрекламированные бренды. И договора заключали от имени этих брендов – московских, тульских, татарских, краснодарских. Поэтому так легко и разводили доверчивых покупателей. Кстати, в Белореченске Краснодарского края, где расположен завод минеральных удобрений, они даже купили небольшую действующую фирмочку и позиционировали себя как прямых поставщиков продукции непосредственно от производителя. Мы, дескать, работаем тут рядом с заводом, у нас все схвачено и ни у кого не должно возникнуть никаких сомнений в нашей честности.

— Немало фактов не вошло в краевую статистику, — говорит Евгений Каннуник. – Мы передали информацию о них по территориям. То есть, например, кто-то из ставропольских аграриев поверил мошенникам из Татарстана (а оттуда идет очень активная обработка наших крестьян) и перечислил им миллион. Точнее будет сказать в рассматриваемом нами аспекте – потерял миллион. Деньги ушли в тот регион и там были обналичены. Соответственно, в Татарстане, по месту окончания преступления, будет возбуждено и расследовано уголовное дело.

Любопытство как плюс

Как же аграриям не попасться на удочку мошенников? Да очень просто! «Люди, будьте бдительны!» – призывал чехословацкий журналист и публицист Юлиус Фучик. Так что ж мешает?

В первую очередь, советует Евгений Каннуник, должна насторожить нереально низкая цена. Ниже, чем средняя на рынке. Значит, демперы играют не по правилам. Вряд ли от этого стоит ожидать чего-то хорошего. Ну а если возникли сомнения, нужно потратить всего несколько минут своего времени. Почему бы не
зайти на сайт компании-производителя и не проверить, числится ли в дилерах фирмочка, о которой так сладко поют ее представители? Почему бы не позвонить по телефону менеджерской службы, указанному на этом же сайте, и не поинтересоваться, а с той ли ценой работает предприятие? Есть и официальный сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru, где в ссылке «проверь себя и контрагента» опубликованы сведения о государственной регистрации юридических лиц.

Всего несколько минут и деньги останутся целыми!

Кстати, так и сделал один осмотрительный фермер, которому псевдо-менеджеры предложили продукцию химического предприятия из Невинномысска. Он позвонил в организацию и ему ответили, что знать не знают, о ком идет речь. И тогда крестьянин поведал об этом полиции. Собственно, рассказать о подобных случаях, если они, не дай бог, произошли с вами, можно в дежурных частях отделов МВД России  на районном уровне.

Добавлю, что в 2015 году по описанным фактам на Ставрополье возбуждено десять уголовных дел. Пока следствие еще ведется и никто из фигурантов не сел на скамью подсудимых. Продолжается также поиск злоумышленников, поскольку и попытки заключения фиктивных сделок от лже-менеджеров не прекратились.

Игорь ИЛЬИНОВ

Рисунок Владимира Ненашева

Наверх