№ 22 (3599) 08.06.2016  

ПОРА УВОЛЬНЯТЬ

Прокуратура внесла представление губернатору Ставрополья, в котором поставила вопрос о расторжении трудового договора с руководителем ГУП «Ставрополькрайводоканал» Владимиром Вдовиным.

Надзорное ведомство провело проверку исполнения федерального законодательства на предприятии. Как выяснилось, сотрудники ГУП систематически нарушают требования законодательства в сфере использования краевой собственности, тарифного регулирования, трудового права. Выявлен факт приобретения для нужд руководства предприятия дорогостоящего оборудования, которое не имеет отношения к производственной деятельности. Это привело к росту дебиторской и кредиторской задолженности ГУП и массовому нарушению прав граждан.

Ранее следственные органы возбудили в отношении Вдовина уголовное дело по статье «растрата чужого имущества» (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Используя свои должностные полномочия, гендиректор, не неся фактических затрат на наем жилого помещения для собственного проживания, получал по 40 тысяч рублей ежемесячно, при этом жил с семьей в особняке, купленном для него предприятием за 17 млн рублей. Всего Вдовин растратил деньги «Ставрополькрайводоканала» в размере более 282 тысяч рублей.

Кроме того, гендиректора могут привлечь к ответственности за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В 2014-2015 годах руководитель заключил договоры аренды имущественного комплекса водозабора «Скачки» в Пятигорске, который фактически не используется для нужд водоснабжения города. Предприятию был причинен ущерб в размере 18 млн рублей.

В настоящее время Владимир Вдовин отстранён от работы до 30 июля по решению суда, чтобы он не имел возможности помешать следствию.

Влад БОЧАРОВ

Наверх