№ 22 (3599) 08.06.2016  

СТРАДА НА ПОДХОДЕ

В минсельхозе края делают осторожные прогнозы по поводу будущего урожая: потенциал вроде бы высок, но погода может внести в планы существенные коррективы. Об этом говорилось на расширенном заседании, посвященном обсуждению основных вопросов предстоящей уборочной кампании.

Мероприятие состоялось на базе Прикумской опытно-селекционной станции в Буденновском районе, что  позволило собрать практически все аграрное сообщество Ставрополья.

Министр сельского хозяйства края Владимир Ситников сообщил, что в этом году предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади  2121,7 тыс. га.

—  Учитывая погодный фактор, наша главная задача  —  провести кампанию на качественно высоком уровне в максимально сжатые сроки, — сказал Ситников.

Как прозвучало,  в этом году в общем объеме урожая зерновых ожидается 80 % продовольственной пшеницы. При этом очень важно во время предстоящей кампании организовать бесперебойную приемку зерна, заранее продумать стратегию по его размещению с учетом качества культур, сортового набора и дальнейшего его назначения.

На коллегии также обсудили  готовность машинно-тракторного парка. Сейчас  у аграриев края имеется в наличии 19,6 тысяч тракторов, 8,3 тысячи грузовых автомобилей, 6,4 тысячи зерноуборочных и 468 кормоуборочных комбайнов, а также другой техники. Но этого недостаточно. Для проведения своевременной жатвы необходимо дополнительно привлечь более 2000 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, что даст возможность снизить нагрузку на одну единицу техники со 191 га до 162 га, а значит, и сжать сроки кампании. Министр потребовал оперативно докладывать ему о потоках привлекаемой техники, чтобы не допустить сбоев.

Иван КОЛОТОВ

Наверх