№ 23 (3600) 15.06.2016  

«РОССИЙСКАЯ ПУШКА» И СОТОВАРИЩИ

В конце мая в Берлине прошел Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин (спорт глухих). Ставропольские спортсмены, представители сборной России, вернулась оттуда серебряными победителями, покорив своей игрой сердца многочисленных болельщиков и даже фанатов команд соперников, которые скандировали им: «Super Russia!»

10 июня наших земляков чествовали уже на родине: члены Общественной палаты СК и Нотариальной палаты СК устроили победителям теплую встречу.

— Темы адаптивного спорта, уровня его развития в крае, проблемы профессионалов паралимпийского движения не раз поднимались общественниками, — сказал председатель ОП СК Николай Кашурин. – Регулярны были и встречи со спортсменами, тренерским составом. Во время одной из них мы, например, подарили нашим гандболистам, воспитанникам Ставропольского краевого центра адаптивной физкультуры и спорта, профессиональные мячи. Надеюсь, они стали подспорьем в тренировочном процессе. И вот теперь мы разделяем радость такой весомой победы ребят – на чемпионате Европы. Именно ставропольские спортсмены составили ядро сборной России – в команде их было 11 человек из 16. Да и оба тренера нашей сборной – отец и сын Иван и Александр Беляевы – земляки-ставропольчане. Это вызывает особую гордость!

гандбол-берлин-глухиеОтметим, на 11-й чемпионате Европы по гандболу среди мужчин (спорт глухих) российская команда выступала впервые и стала настоящим открытием состязаний. Спортсмен Мурат Чомаев по прозвищу «Российская пушка» – воспитанник Ставропольского центра адаптивной физической культуры и спорта в составе сборной России – за пять матчей отправил в ворота соперников 49 (!) мячей и в результате был признан лучшим игроком и лучшим бомбардиром чемпионата.

Да и вообще российские (читайте – в преимуществе своем ставропольские) гандболисты три года подряд удивляют мировое спортивное сообщество. В 2013 году команда заняла 5 место на сурдлимпийских летних играх, год спустя стала четвертой на чемпионате мира, и вот теперь уже взошла на вторую ступень чемпионата Европы.

— Наша команда была, без преувеличения, самая молодая на чемпионате. Она состояла из спортсменов, возраст которых 23-25 лет, при том, что средний возраст спортсменов других команд – от 30 до 40 лет, — поясняет тренер российской мужской сборной по гандболу (спорт глухих)  Иван Беляев. – Можно с уверенностью сказать, что наш потенциал далеко не исчерпан. Мы приложим все силы, чтобы на предстоящих XXIII сурдлимпийских летних играх показать себя с лучшей стороны и вернуться с победой.

Подготовили Милана АФАНАСЬЕВА, Иван КОЛОТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх