№ 23 (3600) 15.06.2016  

ЗА ЧЕРТОЙ

На Ставрополье растет неравенство по уровню доходов

Доходы россиян падают и, по прогнозу некоторых экспертов, будут падать ещё 2,5 года. А какова ситуация  с доходами граждан на Ставрополье? На вопросы корреспондента «СГВ» ответила начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Ставропольстата Марина Приходько.

Минус 7,4%

— Марина Александровна, понятно, что Ставропольстат прогнозами не занимается. Но насколько сейчас снизились доходы жителей края — точнее статистиков никто не ответит.

— Снижение доходов населения началось в 2014 году. В 2014 году ещё наблюдался незначительный рост реальных доходов населения, в 2015-м уже имело место снижение – на 9,2%.

Какая ситуация сейчас? В номинальном выражении доходы за январь-апрель 2016 года остались практически на уровне соответствующего периода прошлого года, точнее, увеличились, но совсем чуть-чуть — на 10 рублей. Но есть такой важный показатель — реальные располагаемые денежные доходы. Это доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен, или, чтобы было понятнее, на инфляцию. Так вот реальные располагаемые доходы за январь-апрель составили 92,6%, то есть уменьшились по сравнению с январем-апрелем 2015 года на 7,4%.

Количество населения в регионах СКФО со среднедушевым доходом свыше 60 тысяч рублей в месяц, %

Название субъекта СКФО

%

Дагестан6,8
Чечня4,5
Ставропольский край4,1
Северная Осетия-Алания3,2
Кабардино-Балкария1,9
Карачаево-Черкесия1,5
Ингушетия0,3

Трудно сказать, на какую цифру выйдем по итогам 2016 года, обычно в начале года самые низкие доходы, а самые высокие — в конце года, когда они увеличиваются за счет различных выплат.

— Растет ли в крае количество людей, которые находятся за так называемой чертой бедности?

— Да. Уровень бедности — это показатель, который рассчитывается на основе среднедушевого денежного дохода и прожиточного минимума. Определяется, какой процент населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. То есть уровень бедности выражается в процентах. В 2015-м за чертой бедности находилось 13,7% жителей Ставрополья или 925,3 тыс. человек. В 2014 году таковых было 11,6% (673,3 тыс. человек). Но всё равно сегодняшняя ситуация – не самая  худшая. В 2004 году у нас за чертой бедности было 29 %. А потом наблюдалось ежегодное снижение показателя за счет роста доходов и стабилизации цен. В 2015 году показатель достиг уровня 2012 года.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в регионах РФ, %

Наименование субъекта РФЧисленность населения с доходами ниже прожиточного минимума, в %
Дагестан10,9
Ставропольский край13,7
Северная Осетия-Алания14,1
Чечня16,0
Кабардино-Балкария21,2
Карачаево-Черкесия22,0
Ингушетия35,1

Уровень бедности — показатель весьма относительный, не даёт точную характеристику явления. В настоящее время ведётся работа по разработке новых критериев оценки бедности. Это необходимо для формирования социальной политики и оказания адресной помощи. У одного человека доходы могут быть таковы, что рубля не хватает до прожиточного минимума, а у другого не хватает нескольких тысяч рублей. Кого нужно поддерживать?

Пенсионеры снова нищают

— Наверное, в группу людей, оказавшихся за чертой бедности, перемещается все больше пенсионеров? Им почти перестали индексировать пенсии. Как сказал премьер-министра РФ Дмитрий Медведев в Крыму по поводу индексации пенсий: «Денег нет. Но вы держитесь».

— Да, в связи с тем, что индексация пенсий невысокая, уровень доходов пенсионеров стремится к их прожиточному минимуму. Он составил в 1 квартале 2016 года 6791 рубль.

Если в какой-то момент средняя пенсия в два раза превышала прожиточный минимум пенсионеров, то сейчас это соотношение уменьшается. То есть всё больше пенсионеров будут переходить в категорию живущих за чертой бедности. Сейчас основу этой группы составляют семьи с детьми.

— А как Ставрополье выглядит на фоне других регионов по количеству людей, живущих за чертой бедности?

— В СКФО у нас второй показатель после Дагестана, где жителей, находящихся за чертой бедности, меньше – 10,9%. А в целом по России? Регионов, где ситуация лучше, чем у нас, много. Показатель Ставрополья (13,7%) — выше среднероссийского – 13,3%. Например, в Татарстане за чертой бедности – 7,6% населения, в Санкт-Петербурге – 8,1%, в Ямало-Ненецком автономном округе – 8,2%. А в Тыве – 38,8% населения находятся за чертой бедности.

— Если растёт количество бедных, то число людей с высокими доходами, по идее, должно уменьшаться? Так ли это?

— Как раз наоборот. Например, по итогам 2014 года, число тех, чей среднедушевой доход находился в пределах от 27 до 45 тыс. рублей в месяц, составляло 16,6% от всего населения Ставрополья, а по итогам 2015 года – их было уже 18,2%. Имеющих доход от 45 до 60 тыс. рублей было 4,6%, стало — 5,1%, Количество жителей региона с доходом свыше 60 тыс. рублей выросло с 3,9% на конец 2014 года до 4,1% на начало января 2016 года.

То есть увеличивается как количество самых бедных, так и число самых богатых жителей края. Можно говорить о том, что неравенство по уровню доходов ставропольцев растёт.

Влад БОЧАРОВ

Коллаж soc-ecologia.ru

СПРАВКА

В 1 квартале 2016 года прожиточный минимум на Ставрополье для всего населения составил 8346 рублей (в 4 квартале 2015 года — 8027 рублей).

 

 

Наверх