№ 24 (3601) 22.06.2016  

БЕРЕГИТЕ СВОЮ КРОВЬ

Как защититься от комаров

Комары – потенциальные переносчики различных заболеваний. В большинстве развитых стран заболевания после укусов комаров очень ограничены, а смерти сравнительно редки. Но даже сам по себе зуд в месте укуса может доставить множество неприятностей.

Для защиты от комаров и москитов, которые создают много неудобств, совсем не обязательно приобретать в аптеках и магазинах бытовой химии специальные защитные средства. Избавиться от надоедливых насекомых помогут и обычные народные средства, которые легко приготовить. Давно известно, что комары и москиты очень чувствительны к запахам. Одни ароматы их привлекают (особенно запах пота), а другие – отталкивают. Попробуем детально рассмотреть, какие же запахи насекомые не переносят.

Не допустить

Не нравится комарам и москитам запах томатной листвы. Почувствовав его, они тут же улетают. Поэтому, вы получите надежный барьер от насекомых, поставив несколько горшков с помидорными кустами на подоконнике или высадив кусты на улице перед окном. Если в горшках для цветков на подоконнике будет расти герань, то кровососы также не полетят в помещение. На открытые окна или форточки можно повесить пучки пижмы, тысячелистника, полыни – эти растения создадут преграду для насекомых. Также этим маленьким монстрам не нравятся запахи гвоздики, эвкалипта, герани и ананаса. Поэтому, чтобы избежать попадания насекомых в помещение, достаточно положить на подоконнике вату, смоченную эфирным маслом из этих растений. Это хорошее средство защиты от комаров, но необходимо помнить, что эти запахи очень быстро выветриваются.

Отпугивает комаров и дым от сосновых и еловых шишек. Поэтому, если вы идете в туристический поход или отдыхаете возле костра на даче, бросайте в костер еловые шишки. С их помощью насекомые пропадут на несколько часов. Отпугивает насекомых и пырей. Чтобы приготовить надежное средство защиты от комаров из этого сорняка, необходимо горсть его измельченных корней залить полутора литрами воды и три раза довести до кипения. Затем необходимо умыть охлажденным отваром руки, лицо и другие открытые участки тела. Если корней пырея нет под рукой, то можно использовать корни полыни. Их также необходимо довести до кипения. Еще очень помогает отпугнуть комаров сок полыни, смешанный со столовым уксусом.

Устраняем последствия

Если укуса не удалось избежать, то уменьшить зуд и отек поможет сок из листьев мяты, луковая кашица и корни щавеля. Это хорошая первая помощь при укусах комаров, так как оказывается противовоспалительное действие. Также, если сразу же протереть место укуса соком свежего лимона, или приложить компресс из тертого сырого картофеля, то боль от укуса уменьшится, а то и вообще пропадет! Хорошо снимает зуд и раствор пищевой соды. Готовят этот раствор так: чайную ложку растворить в стакане с чуть теплой водой и время от времени мазать им зудящие места.

Теперь вы знаете, как защититься от комаров на даче и в доме, а также чем мазать укусы комаров, если они случайно пробились через всю защиту. Приятного вам теплого времени года!

Подготовил Кирилл ДУХИН

По материалам сайта «Про сад»

Фото pixabay.com

Наверх