№ 24 (3601) 22.06.2016  

ЭНЕРГОВОР НЕ СИДИТ В ТЮРЬМЕ

В правительстве края состоялась пресс-конференция по вопросам энергосбережения и энерговоровства. В ней участвовали представители министерств, энергетических предприятий, науки.

Экономить дома и на работе!

Министр промышленности, энергетики и связи СК Виталий Хоценко, сообщил собравшимся, что в этом году не будет бюджетного финансирования программ энергосбережения, придётся рассчитывать на собственные силы учреждений и муниципальных образований, а также на механизм энергосервисного контракта.

— Надо учиться энергосбережению, экономить дома, на работе, понимать, что такое энергосберегающие технологии, что такое энергосервисный контракт, — отметил Виталий Хоценко.

А директор Ставропольского краевого центра энергосбережения Иван Соколов поведал о проводимой министерством и Центром работе по популяризации энергосервисных контрактов, системы энергоменеджмента. Также он анонсировал журналистский конкурс «МедиаТЭК» и всероссийский фестиваль «#ВместеЯрче», который состоится в начале сентября.

Ответственность ужесточается

Тему энерговоровства подняли руководители энергетических компаний. Директор «Ставропольэнерго» Игорь Демчак сообщил, что ответственность за так называемое безучетное потребление электроэнергии ужесточается. В конце прошлого года введены новые штрафы за самовольное подключение к сетям. Есть примеры возбуждения уголовных дел, связанных с хищением.

По информации руководителя, в прошлом году было составлено 1174 акта о безучётном потреблении электроэнергии на 12959 тысяч кВтч. Этого объёма хватило бы для электроснабжения такого города как Георгиевск в течение месяца.

Вор, совершающий хищение электричества, по идее, должен сидеть в тюрьме. Но российское законодательство, несмотря на ужесточение, всё равно остаётся мягким. Ни об одном случае тюремного наказания за воровство электроэнергии по всей России директору «Ставропольэнерго» не известно.

Другому предприятию — «Ставрополькоммунэлектро» за прошлый год удалось выявить 1450 случаев воровства электроэнергии. По итогам обращений организации к правоохранителям, в 2015 году было  возбуждено 200 уголовных дел.

СПРАВКА

Энерго­сервисная компания меняет на предприятии устаревшее оборудование на новое энергоэффективное за счет собственных средств, а опла­ту получает в рассрочку, из денег, сэкономленных при оплате за электроэнергию. Этот и есть практика энер­госервисного контракта. В среднем энергосервисные контракты заключаются на период времени от 6 месяцев до 5 летТем не менее, Ставропольский край в Северо-Кавказском ФО с точки зрения энерговоровства выглядит достаточно благополучно. Критических масштабов в нашем регионе безучётное энергопотребление не имеет. Цифры — в рамках плана потерь, установленных для энергокомпаний органом тарифного регулирования.

В рамочку и на стенку

Тех же, кто добросовестно платит за электричество, руководитель «Ставропольэнерго» готов награждать грамотами.

Игорь Демчак почему-то считает, что какая-нибудь старушка, которая всегда вносит плату за свет и не имеет задолженности, будет счастлива получить грамоту от энергетиков. Повесит её в рамочке на стену и будет гордиться.

— Вы ведь не откажете подписать такую грамоту? – обратился Демчак к министру промышленности, энергетики и связи Виталию Хоценко. Тот, похоже, не понял — шутка это или всерьёз.

— Неужели тех, кто платит за электроэнергию, так мало, что их нужно отдельно награждать, — позже поинтересовались журналисты.

Но внятного ответа так и не получили – сколько же ответственных потребителей достойны быть награжденными грамотами за подписью министра промышленности?

Влад БОЧАРОВ

Рисунок Владимира Ненашева

КСТАТИ

ПОЧЕМУ В РЕГИОНАХ СКФО РАЗНЫЕ ТАРИФЫ?

Как пояснил министр промышленности, энергетики и связи Виталий Хоценко, есть перечень субъектов РФ с особым функционированием рынка электроэнергии и мощности. В этот список включены республики СКФО и другие регионы страны со сложной социально-экономической ситуацией, низкими доходами населения. Для этих субъектов РФ сделаны послабления по оплате электроэнергии. Ставропольский край не попал в этот перечень.

Наверх