№ 24 (3601) 22.06.2016  

КВАСОЛЕЧЕНИЕ

«И худой квас лучше хорошей воды».

(народная пословица)

Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье.

Напиток древних славян

Родиной настоящего домашнего кваса по праву считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов. В летописях упоминается, что на Киевской Руси при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу еду, мёд и квас. В последующие века появились самые разнообразные квасы – мятный, свекольный, изюмный, суточный, окрошечный, кислый, белый, красный и даже квас-щи. Существовала и профессия – квасник. Как правило, каждый квасник специализировался на определённом квасе – земляничном, медовом, грушевом и т.д. В Москве в старину был квасной ряд, где торговали самыми разнообразными квасами.

Польза

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы. Настоящий хлебный квас отличается приятным освежающим вкусом. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит. Такой напиток оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет.

Кроме того, существенная польза кваса заключается в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав древнерусского напитка, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Он с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Вред

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать. В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, в результате напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации напиток наполовину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма. Содержание небольшой доли алкоголя в нем требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с такими заболеваниями, как цирроз печени, гастрит, гипертония. Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Подготовил Кирилл ДУХИН

По материалам «Neboleem.net»

Наверх