№ 24 (3601) 22.06.2016  

МОМЕНТО — В МОРЕ

Отправляясь на пляж, помните о безопасности

Не каждый может позволить себе купить путевку на модный российский или зарубежный морской курорт. Да и не всегда есть время на дальние поездки. Тем более что и у нас в Ставропольском крае есть места отдыха у водоёмов, где можно, купаться, загорать, приятно проводить время с семьёй или друзьями. Но главное – не забывать о правилах безопасности на воде.

МЧС рекомендует, а Роспотребнадзор — нет

В этом году к эксплуатации в крае, по данным МЧС, допущены 43 пляжные зоны. Коммунальные службы очистили эти места от мусора, обработали от клещей, а спасатели Противопожарной и аварийно-спасательной службы СК (ПАСС СК) провели очистку акваторий, выставили спасательные посты, проверили индивидуальные средства спасения. При этом, по данным Роспотребнадзора, выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на использование в рекреационных целях для купания и отдыха только 9 объектам, еще по 14 пляжным зонам рассматриваются документы. Возникает вопрос – можно ли купаться на пляжах, не имеющих разрешений Роспотребнадзора?

— Наши требования выполнены на 43 объектах, а у Роспотребнадзора свои требования. Какую опасность представляют объекты, не получившие заключений Роспотребнадзора, мы сказать не можем, — ответил руководитель пресс-службы Управления МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярёв.

В любом случае со списками пляжей и мест отдыха, разрешенных для купаний, правилами поведения на воде можно ознакомиться на сайтах МЧС, ПАСС СК, Роспотребнадзора.

Но многие жители края почему-то предпочитают стихийные пляжи, не имеющие вообще никаких разрешений, представляющие большую угрозу.

— Такие места полны мусора, а самое главное – на них отсутствуют спасательные посты, — говорит заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко.

За три месяца прошлого лета в Ставропольском крае утонули 39 ставропольчан, хотя это меньше, чем в 2014 году. Тогда в водоёмах региона за лето погибло 50 человек.

И в этом году список жертв Нептуна уже открыт. По сообщению пресс-службы ПАСС СК, в Новоалександровске в минувшее воскресенье погиб 51-летний рыбак, решивший искупаться в реке Расшеватке. Он несколько раз нырял в мутные воды, пока не случилась беда.

Главные причины трагедий

По словам заместителя начальника отдела безопасности на воде ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игоря Придня, основные причины гибели людей на воде – алкогольное опьянение взрослых и купание в потенциально опасных местах детей, оставленных без присмотра родителей. Выпившие граждане начинают устраивать соревнования: кто дальше проплывет, кто переплывет водоем и т.д. В результате уходят здоровые и сильные мужчины. А дети купаются в реках с сильным течением, кто постарше – прыгает с мостов и деревьев, что приводит к несчастным случаям.

Прошлым летом на водоёмах погибло пятеро детей. Возраст — от 8 до 16 лет. Все они утонули в водоемах, запрещенных для купания. Ужасная трагедия случилась в селе Архангельское Буденновского района, где за пару минут родители потеряли в реке Кума сразу двоих детей. Брат и сестра не справились с течением и утонули до прибытия чьей-либо помощи. Мальчику было 10 лет, девочке – 13.

После этого случая спасатели забили тревогу: каждый день на прудах звучали призывы к соблюдению правил безопасности, СМИ сообщали о трагедиях на воде, детей в лагерях непрестанно муштровали правилам поведения во время купаний. Это дало результат – больше ни одного ребенка не пострадало.

Требуйте разрешения на «банан»

Базы отдыха, расплодившиеся на водоёмах Ставрополья, предлагают гражданам всяческие развлечения в прокатных пунктах. Безопасная эксплуатация «бананов», квадроциклов, лодок и даже знания и навыки людей, которые обслуживают развлекательные средства, применяемые на воде, все это подлежит особой проверке.

— Техника водных видов развлечений не ставится нами на учет, так как больше не относится к маломерным судам. Поэтому не исключена возможность незаконной эксплуатации транспортных средств в прокате, — предупреждает Игорь Придня. – Требуйте в прокатных пунктах, чтобы плавсредства имели жилеты,  контролируйте безопасность свою и своих детей, а если есть возможность, попросите предъявить соответствующие разрешения на оказание подобных услуг.

Этот купальный сезон не станет исключением в традиционных проверках пляжных зон и акваторий, которые спасатели ПАСС СК проводят совместно со специалистами отдела безопасности на воде по Ставропольскому краю, полиции и представителями общественности. Все лето будут организовываться совместные рейды в разных концах края, а пойманные нарушители подвергнутся серьезным штрафам.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

 

Наверх