№ 24 (3601) 22.06.2016  

РОССИЯ ПЕРЕГНАЛА АМЕРИКУ… БЛАГОДАРЯ СТАВРОПОЛЬЮ

Аграрии края помогли стране выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Российская Федерация, на данный момент, является мировым лидером по поставкам пшеницы за границу. Об этом говорится в отчете, подготовленном министерством сельского хозяйства США. Российский показатель экспорта этой сельхозкультуры составил 24,5 млн тонн. На втором месте — Канада (22,5 млн тонн). Соединенные Штаты занимают третьей место с объёмом экспорта пшеницы 21 млн тонн. Ранее Россия уступала и Канаде, и США.

В качестве главных причин перемещения РФ на лидирующую позицию называются рекордные урожаи пшеницы в южных регионах страны – Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области — и ослабление рубля. Ставропольские аграрии собрали по итогам прошлого года небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур. Всего — 9,1 млн тонн. Доля пшеницы в этом объёме составила 78,4%.

По мнению американских экспертов, ситуация на экспортном рынке сохранится до конца июня. Таким образом, по итогам последнего сельскохозяйственного года (считается, что июнь завершает сельскохозяйственный год) Россия впервые в своей новейшей истории возглавит рейтинг стран — крупнейших экспортеров пшеницы.

Специалисты минсельхоза США прогнозируют лидерство РФ и в следующем сельскохозяйственном году с результатом 25 млн тонн. Такой прогноз основан на том, что российские аграрии ожидают в 2016 году урожай зерновых в районе 106 млн тонн. Это немного меньше, чем в 2008 году, когда был получен самый высокий в современной отечественной истории урожай.

РФ поставляет пшеницу в более чем 130 стран мира. Крупнейшие импортёры российского зерна – Египет, Турция и Иран.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх