№ 24 (3601) 22.06.2016  

ЗАЖЖЁННЫЕ СВЕЧИ И ГОЛОС ЛЕВИТАНА

21 июня в Ставрополе состоялась патриотическая акция

Сегодня, 22 июня, Ставрополье, как и вся Россия, отмечает печальную дату – День Памяти и скорби. В этот день ровно 75 лет назад фашистские захватчики вторглись на территорию нашей Родины. Начался долгий, кровопролитный и трудный путь к Победе, показавшей всему миру единство и силу великой страны.

Миллионы жизней стали ценой за право свободно жить и трудиться на родной земле. Горечь и боль утраты затронули каждую семью, вошли в каждый дом.

В Ставропольском крае 326 тысяч человек ушли на фронт, вернулось же домой лишь 154 тысячи. То есть меньше половины. На сегодня осталось в живых немногим более 2700 ветеранов и около 19 тысяч тружеников тыла.

Накануне в Ставрополе у мемориала «Вечный огонь» состоялась патриотическая акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню памяти и скорби. Её организаторами выступили комитет культуры и молодежной политики администрации города и Главное управление МВД России по Ставропольскому краю. Отметим, акция «Свеча памяти» — общероссийская, мероприятие прошло практически в каждом регионе нашей огромной страны.

В краевом центре в акции приняли участие губернатор Ставрополья, руководители краевой столицы, руководство и личный состав Главного управления, курсанты ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России, представители региональных отделений политических партий, казачества, Общественного совета при Главном управлении, жители и гости краевого центра.

В начале мероприятия звучали мелодии военных лет, с краткой историей сложнейшего периода Великой Отечественной войны.

Участники акции выложили зажженными свечами на мемориале слово «Помним». Потом все желающие смогли увидеть фильм «Брестская крепость».

По окончании просмотра раздался звук сирены и голос Левитана, с трансляцией на экране хроники военных событий.

Собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

22 июня в ставропольском Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Память» — День открытых дверей и открытие выставки «Вставай, страна огромная!», посвященной Дню памяти и скорби.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх