№ 25 (3602) 29.06.2016  

АЖИОТАЖ ВОКРУГ ТЕХНОЛОГИЙ

В России «бредовые» законы или странный способ их подачи?

«Телепортации – быть!» — заявило правительство России на прошедшей неделе. Общественность всколыхнулась – любители фантастики начали обсуждение возможностей путешествий на другие планеты, налогоплательщики обеспокоились маршрутом очередной телепортации средств из госбюджета. И только физики и люди «в теме» отнеслись к головокружительной новости прохладно: «Телепортация уже давно есть!»

22 июня этого года в правительстве РФ обсудили реализацию программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина. Ранее в официальных СМИ была опубликована информация о том, что к 2035 году руководство страны собирается полностью изменить нашу реальность.

Наполеоновские планы. Скептические  настроения

Программа НТИ поделена на две части. На первую по плану должно уйти, ни много ни мало, 10 млрд. рублей. Именно эта цифра и смелость планов так пошатнули уверенность граждан в том, что деньги будут потрачены по назначению, а не «уплывут» прямиком в карманы неизвестных. За период с 2018 по 2025 год должны быть освоены такие вещи, как защита гражданского населения от киберугроз, отечественная интеллектуальная система управления городским хозяйством и беспилотный автотранспорт. Вторая часть программы переносит нас в более далекое будущее, с 2025 по 2035 годы, когда некоторые из нас в буквальном смысле обретут компьютерные черты. То есть обзаведутся микро-чипами в мозге для общения со сложными электронными системами силой мысли, а термин «телепортация» уже не будет вызывать абсолютно никакого ажиотажа, поскольку станет обыденностью.

Почему-то большинство людей заинтересовала не перспектива ходить с компьютерными имплантатами в своем организме, а именно та самая загадочная и такая желанная телепортация. В комментариях к новостям мнения сошлись практически воедино. «Хотелось бы в это верить. Только да, читая эти новости, в первую очередь, к сожалению, думаешь о том, сколько миллиардов бюджетных рублей будет потрачено не на освоение телепортации, а на приобретение чего-нибудь совсем другого лично для тех, кто к этим деньгам будет допущен», — выражает общую точку зрения Людмила1979 [11.6K]. И естественно, как можно среднестатистическому россиянину встретить такую информацию без саркастичных замечаний о качестве жизни в стране: мол, лучше бы дороги сделали на эти деньги. И разве можно с этим поспорить, зная, что в некоторых отдаленных населенных пунктах нашей стране даже слыхом не слыхивали ни о каком интернете, не говоря уже о каких-то там мудреных прорывах в науке!

В научно-популярных фантастических романах и фильмах такое явление, как мгновенное перемещение объекта из одной точки пространства в другую, вполне обыденное явление, обойтись без которого уже практически невозможно. Даже само слово «телепортация» пришло к нам именно оттуда – из смелых фантазий авторов. Конечно, столь интересная и практичная идея не могла остаться без внимания, и многие мировые ученые вскоре начали исследования в этой области.

— И это дало свой результат еще в девяностых годах прошлого столетия, — рассказывает кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и теоретической физики СКФУ Артур Закинян. – В то время была открыта квантовая телепортация. Почему квантовая? Название дал раздел физики, который изучает кванты — неделимые, мельчайшие порции или частицы какой-нибудь физической величины. В этом микромире элементарных частиц действуют совершенно другие физические законы, нежели в нашем, привычном. И многое, что для нас кажется фантастикой, там вполне реально, как в случае с квантовой телепортацией. Исследования в этой области ведутся сегодня не только за рубежом, но и в России. Однако речь здесь идет, конечно, не о мечте любителей фантастики. Это мгновенная передача информации одного атома другому, находящемуся на большом расстоянии от него. А так как в квантовой физике невозможно считать и передать информацию, не изменив или не повредив изначальный объект, то он попросту уничтожается. Потому это и является настоящей телепортацией. В предложенной программе НТИ говорится об этой технологии для более качественной передачи информации, но не для перемещения больших объектов. Если способ для последнего и существует, то он пока не открыт, ну а 2035 год – это невероятно оптимистичная оценка для такого научного прорыва.

Слышим звон, не знаем, где он…

Получается, что рано обрадовались (и вознегодовали) граждане россияне, приняв желаемое за действительное. Проблема наша была в том, что нам, как всегда, не пояснили ситуацию. Посредством квантовой телепортации власти решили оградить жителей России от злоумышленников. Сейчас передача данных осуществляется «классическим методом», посредством оптоволокна. Фактически, любой, кто хоть немного разбирается в вопросе, может вторгнуться в эту линию и получить интересующие его сведения. Причем абоненты даже не будут подозревать о совершенном взломе, если злоумышленник сам не даст об этом знать. Альтернативные линии квантовой коммуникации полностью изменят эту систему. Информацию, которая перетекает из точки А в точку В, будет просто невозможно перехватить, потому что в момент взлома она сразу исчезнет. И гарантия безопасности в данной ситуации обеспечивается неумолимой физикой: мы не можем взять одну элементарную частицу (квант) и незаметно считать ее состояние. Так что, такой способ передачи информации — это отличная защита от мошенничества и взломов баз данных различных предприятий и организаций.

Согласно государственной программе, в течение 5-10 лет ученые смогут создать квантовые повторители. Их можно будет поставить на каждом сотом километре и они будут помогать передавать информацию дальше, телепортируя ее. Это и будет конкретное применение квантовой телепортации в народном хозяйстве.

Мечты о других планетах

Ну а что же сам процесс перемещения в пространстве, воспетый фантастами? Ведь найди мы способ его осуществить, вся наша жизнь реально переменилась бы. Время приобрело бы совсем другое свойство. Прежде всего, это коснулось бы жителей мегаполисов. Только представьте себе: не было бы на дорогах этих изнуряющих пробок, часы, расходуемые на то, чтобы попасть на работу и обратно домой, на походы в магазины, вылазки в центр или на встречу с друзьями, в сад за ребенком и т.д., сократились бы до считанных секунд! А поездка в отпуск? Никаких вам многочасовых перелетов или переездов в плацкартных вагонах и автобусах… Только зажмурьте глаза – и вы уже на месте! Перемещение грузов, ведение войн, товары, услуги – с ног на голову перевернулось бы все, не говоря уже о том, что атмосфера планеты перестала бы страдать хотя бы от загрязнения выхлопными газами от техники…

— Но для больших объектов все не так просто, — продолжает Артур Робертович. – Если действовать по принципу квантовой телепортации, надо считать информацию со всех атомов, из которых состоит предмет. Но вы только представьте, из скольких элементарных частиц состоит, скажем, карандаш? Так что, если человек научится перемещать крупные физические объекты, то, скорее всего, это случится еще очень не скоро. Что же касается перемещения живого организма, то тут ситуация еще сложнее – живая клетка сама по себе очень сложная структура, не говоря об организме в целом. Но даже если преодолеть эту преграду, ребром встает этическая сторона вопроса, обсуждаемая сейчас учеными по всему миру. Если следовать все той же квантовой телепортации, как мы помним, информация с одного объекта переносится на другой. И вот тут всплывает загвоздка: мы создаем точную копию, но ведь изначальный квант уничтожается. Получается, что телепортируя человека, мы будем создавать его копию? Или это будет тот же человек, с прежним интеллектом, воспоминаниями, особенностями эмоционального фона и всего, что нас делает неповторимой личностью? А как быть с человеком, с которого информация списалась? Его уничтожат?.. Ученые еще не могут ответить даже на эти вопросы, так что пока мечты о телепортации на другие планеты так и останутся мечтами.

Андрей АКУЛИЧ

Иллюстрация paranormal-news.ru

 

Наверх