№ 25 (3602) 29.06.2016  

КАК СЭКОНОМИТЬ НА ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ?

У меня трое детей-школьников, мужа нет. Слышала, что таким семьям полагается какая-то финансовая помощь от краевых властей для приобретения учебных принадлежностей. Как можно тоже получить деньги на эти цели?

И. Кругликова, Ставрополь

Вопрос пояснили в министерстве труда и соцзащиты населения Ставропольского края. Действительно, для многодетных семей, независимо от факта получения других выплат (например, пособий) предусмотрен еще один вид соцподдержки — ежегодная денежная компенсация затрат на «снаряжение» детей в школу. Этой мерой в 2016 г. уже воспользовались более 18 тысяч многодетных семей края, которым выплачено в общей сложности 36,9 млн руб. Планируется, что в следующем году на выплату компенсаций будет направлено порядка 45,8 млн руб.

Как поясняют специалисты министерства, ежегодная денежная компенсация назначается и выплачивается одному из родителей, опекунов (попечителей) либо приемных родителей, имеющему регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания на территории Ставропольского края (при отсутствии регистрации по месту жительства на территории другого субъекта РФ), на каждого рожденного, принятого под опеку (попечительство) либо в приемную семью ребенка, обучающегося в общеобразовательной организации.Размер такой компенсации в 2016 году составляет тысячу рублей на каждого ребенка.

Напомним, многодетной признается семья, проживающая на территории Ставропольского края, воспитывающая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), имеющих гражданство Российской Федерации. В число детей, учитываемых для признания семьи многодетной, включаются дети, временно пребывающие за пределами Ставропольского края в связи с обучением в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения.

Подготовил Иван КОЛОТОВ

 

Наверх