№ 25 (3602) 29.06.2016  

НИКТО НЕ ХОТЕЛ РИСКОВАТЬ

Участники ЕГЭ старались обходиться без шпаргалок

В школах Ставрополья отгремели выпускные вечера. Около 12 тысяч выпускников получили аттестаты о среднем общем образовании. Из них более 1,5 тысячи – золотые и серебряные медалисты. Но путь к аттестатам и медалям у выпускников лежал через последнее школьное испытание — Единый государственный экзамен. Как проходил ЕГЭ на Ставрополье? Каковы  итоги проведения экзамена?

Пожелания успехов из космоса

Вообще-то ещё не конец: 20 июня завершился лишь основной период ЕГЭ, с 22 по 30 июня предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов по всем предметам. Это для тех, кто по уважительной причине (по болезни, семейным обстоятельствам, и пр.) пропустил экзамен. Поэтому итоговых цифр у минобразования края нет, пока лишь можно говорить о предварительных результатах.

В день старта ЕГЭ (27 мая) ученики сдавали два предмета по выбору – географию и литературу. Первые экзамены начались в штатном режиме — Рособрнадзор не зафиксировал утечек экзаменационных материалов.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на пресс-конференции по поводу старта кампании-2016 сообщил о существенных  изменениях в ЕГЭ – из заданий по семи предметам была исключена часть с выбором ответа. А в следующем году, по словам Кравцова, тестовую часть уберут и из контрольных измерительных материалов (заданий) по физике, химии и биологии.

КСТАТИ

На ЕГЭ по математике выпускник мог принести только линейку, на физику — линейку и непрограммируемый калькулятор, на химии можно было пользоваться лишь непрограммируемым калькулятором, а на географию разрешалось взять линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

Успехов выпускникам России перед началом экзаменов пожелали из космоса. Видеообращение обитателей Международной космической станции космонавтов демонстрировали в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора.

Экзамен по географии на Ставрополье сдавали 348 человек. Из них 11 набрали более 80 баллов. Литературу сдавали 667 выпускников, 60 работ получили более 80 баллов. При этом все работы, набравшие более 80 баллов, позже перепроверяются.

Качество знаний выросло

— По сравнению с прошлым годом школьники Ставрополья улучшили результаты по литературе, — прокомментировал итоги первых экзаменов министр образования и молодёжной политики края Евгений Козюра. — Значительно уменьшилось количество работ, не преодолевших минимальный порог, и увеличился средний балл сдачи экзамена.

Русский язык и математика – два обязательных предмета для получения аттестата об окончании школы. И по этим предметам также обнаружился рост качества знаний старшеклассников.

По сравнению с 2015-м существенно увеличился средний балл по русскому языку. Количество 100-балльных работ выросло почти в два раза. А число выпускников, работы которых не преодолели минимальный порог, значительно уменьшилось, составив 0,5% (в 2015 году – 0,9%) от общего количества участников испытания.

Успешная сдача ЕГЭ по математике базового уровня (в прошлом году предмет разделили на базовый и профильный уровни) позволяет получить аттестат об окончании школы и подать документы в те вузы, где математика отсутствует в перечне вступительных испытаний.

В этом году ЕГЭ по математике базового уровня сдавали в крае 10392 выпускника, а в 2015 году таковых было 8395. В министерстве образования СК считают, что столь существенный рост числа участников базового экзамена свидетельствует о более осознанном отношении выпускников к формированию своих образовательных запросов в области математики.

Количество тех, кто не преодолел минимальный порог ЕГЭ по математике базового уровня, снизилось на 1,6%, а по математике профильного уровня – на 1,3%. Один выпускник, сдававший профильную математику, набрал 100 баллов.

Первые экзамены ЕГЭ-2016 продемонстрировали и тенденцию снижения числа удалений экзаменуемых по сравнению с кампаниями прошлых лет. В Ставропольском крае за нарушения на ЕГЭ по географии и литературе была аннулирована 1 работа. А в прошлом году было 2 аннулированных работы. По этим предметам в этом году аннулировано 6 работ, а в 2015-м – 11 работ.

Минобразования края пришло к заключению, что выпускники уже почти не надеются на шпаргалки и мобильные телефоны. Понимают, что риск слишком велик. Если попался со шпаргалкой – пересдавать предмет разрешат только в следующем году. И тогда — прощайте, планы и мечты. Поэтому старшеклассники стали более усердно готовиться к экзаменам.

Испанский – не в моде

Профильные предметы ЕГЭ — те, с которыми выпускники планируют связать свою профессию. Они свободны для выбора.

На сдачу ЕГЭ по обществознанию, который традиционно входит в число самых массовых экзаменов, собралось 6606 выпускника края.

Иностранный язык старшеклассники сдавали двумя частями – устно и письменно. И в разные дни. Раздел «Говорение» был введен в программу ЕГЭ в прошлом году. Сдавать устный экзамен — дело добровольное, но получить максимальное количество баллов можно только за выполнение и письменной (оценивалась до 80 баллов), и устной части (до 20 баллов).

В крае на сдачу устного экзамена было подано 1245 заявлений. Английский язык выбрал 1231 старшеклассник, немецкий – 10, французский – 4 человека. Сдавать испанский язык желающих не нашлось. Английский — самый популярный и у выпускников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Его выбрали 37 человек с ОВЗ, ещё один выпускник остановился на немецком.

Часть выпускников, ближе к определённому экзамену, меняла свой выбор. Например, на участие в ЕГЭ по биологии заявления подавали 3305 человек, а на экзамен пришли только 2774 участника.

Сейчас на федеральном уровне звучат призывы сделать обязательным предметом ЕГЭ и историю России. Когда это будет и будет ли вообще — неизвестно. Пока же ЕГЭ по этому предмету в нашем крае сдавали 2638 участников.

Основной этап ЕГЭ завершился экзаменами по физике и химии. В этом году количество выпускников, сдававших эти предметы, выросло. На физику было подано 3187 заявлений, на химию — 1980.

— Предметы естественно-научного цикла стали популярнее среди ставропольских школьников, – констатировал Евгений Козюра.

Информатика и информационно-коммуникационные технологии (734 заявления) менее популярны, чем физика и химия, хотя популярнее географии и литературы.

Ход ЭГЭ контролировали и продолжают контролировать в резервные дни федеральные общественные наблюдатели, онлайн-наблюдатели и федеральные эксперты.

Влад БОЧАРОВ

ДОСЛОВНО

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на пресс-конференции по поводу старта ЕГЭ-2016:

— ЕГЭ дает возможность школьникам сдать экзамен, не выезжая из своего поселка, города и поступить в вузы страны вне зависимости от места проживания, без каких-либо договоренностей, знакомств, опираясь только на свои силы и знания.

Наверх