№ 25 (3602) 29.06.2016  

ОСТОРОЖНО: ЛЕТО!

Каких продуктов стоит избегать в теплое время года?

Летом хочется оставаться в хорошей форме, но очень сложно не набрать лишнего, когда вокруг столько соблазнов. От каких продуктов всё же стоит отказаться во имя собственной фигуры и здоровья?

Квас

Квас —  невероятно полезный напиток, но в нем кроется и ряд опасностей для современного человека. Квас имеет свойство растягивать желудок, поскольку запускает в нём процесс брожения и не даёт перевариться другой пище, которую вы уже съели. Кроме того, в квасе содержатся дрожжи, а это мощнейшие «разжигатели аппетита» и прекрасное средство для тех, кто мечтает набрать вес. И ещё одно неприятное последствие употребления этого напитка — появление животика. Вы наверняка видели мужчин и женщин нормальной комплекции, т. е. не полных, у которых при этом есть живот. Чаще всего это результат их огромной любви к пиву и квасу.

Шашлык

Что уж говорить, для большинства наших сограждан теплое время года ассоциируется с частыми «вылазками» на природу, с неизменным сопровождением мяса, жаренного на костре. Какое лето без шашлыка?! Но диетологи в голос протестуют – шашлык не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Хотя большинство из них сходится на том, что опасность кроется не в самом способе приготовления мяса, а именно в его виде. Самый популярный шашлык из свинины, а это мясо, будучи жирным и калорийным, наносит нашему организму сильный ущерб. Лучше отдать предпочтение баранине — в белом вине или горчичном маринаде. Если вы не любитель ее специфичного вкуса, обратите внимание на курицу, индейку (филе), крольчатину, говядину… Вариантов очень много, а правильно замаринованное мясо, возможно, откроет для вас новые горизонты в кулинарии на свежем воздухе. Но если все же это традиционное кавказское блюдо ассоциируется у вас исключительно со свининой, постарайтесь выбирать постные куски для своих целей. И, опять же, маринад способен творить настоящие чудеса, делая мясо мягким и сочным, а не сухим, как принято считать.

Что касается того самого «правильного» маринада, то главная ошибка заключается в том, что для него частенько используют много масла, каких-то соусов, майонез, уксус и прочие вещи, которые портят не только само блюдо, но и ваше здоровье. Рецептов масса, не поленитесь узнать и испробовать как можно больше из них и выбрать один, именно ваш! Старайтесь делать шашлык самостоятельно, что называется от и до. Не доверяйте это дело магазину – ведь неизвестно, какое мясо, какой свежести, в каком именно маринаде лежит на полке уже не первый день.

Мороженое (фруктовый лёд)

В принципе, этот продукт может использоваться для перекуса, но не покупной вариант, который все мы привыкли есть, поскольку там содержится очень много консервантов и красителей. Если уж вы не представляете своей жизни без мороженого, то замените его на сорбет собственного приготовления: возьмите черешню, клубнику, банан, любые сезонные фрукты. Измельчите их в блендере. Если есть желание, добавьте молоко, взбейте и разложите по формочкам. Два часа в морозилке — и всё готово. Главное — продукт получается натуральным!

Напитки прохладительные

Пить любые прохладительные напитки можно только в том случае, если вы точно знаете, из чего они сделаны. Но обычно всё происходит по другому сценарию: вы покупаете сладкую газировку с известными названиями или заказываете что-то из меню. С первым все и так ясно – хорошо, если из всего состава вам будут знакомы хотя бы пара ингредиентов, помимо воды и сахара. Прямо скажем, от таких покупок лучше воздержаться вообще, не только в летнее время года. Уж лучше выбрать бутылочку простой воды, желательно, без газов. Если же ваш случай второй, и вы заказываете прохладительные напитки, которые делают в заведении, уточняйте состав и просите добавлять в них как можно меньше сахара. Ведь его избыток не только вреден для организма сам по себе, но еще и повышает аппетит. Вообще, по мнению специалистов, самый лучший летний прохладительный напиток, это обычный морс из сезонных ягод и фруктов. Он не только максимально прост в приготовлении, но и очень полезен.

Бодрящее, пенное…

Кому же не хочется в самый разгар жары опрокинуть бокальчик холодненького, освежающего пивка? Вроде нет в этом ничего плохого, ведь напиток слабоалкогольный, а в малых количествах, как утверждают многие европейские ученые, даже полезен. Однако не стоит забывать, что пиво и квас дают примерно один и тот же негативный эффект. Но, кроме всего прочего, пиво обезвоживает наш организм, так как является невероятно сильным мочегонным, после которого очень хочется что-нибудь съесть, причём в больших количествах. Конечно, по идее, наш организм после употребления пива требует воду, но мы, естественно, выдаём жажду за чувство голода. От самого пива, по большому счёту, не поправляются, но поскольку с ним мы вприкуску постоянно что-то едим, то лишние килограммы неизбежны. А значит – и лишняя нагрузка. Помните, что после всего одной-единственной банки пенного обязательно нужно выпить 3–4 стакана чистой воды. И среди всех сортов старайтесь выбирать именно живое, с минимальным сроком годности – как правило, в таком напитке содержится меньше всего химикатов, которые так вредны для организма.

Хот-дог

Конечно, когда речь идёт о борьбе с лишним весом, булки нужно исключить. В тесте содержатся дрожжи. В виде исключения вы можете позволить себе хот-дог, точнее, ролл из лаваша, при этом сам лаваш должен быть из твёрдых сортов пшеницы. Никаких соусов и сосисок, поскольку они зашлаковывают наш организм, повышают аппетит. Максимум, что вы можете положить внутрь, — куриную грудку и овощи.

Любимое лакомство детства

В сахарной вате содержится всего 150 килокалорий, вроде бы немного, но это настоящий удар по вашему организму! После такого количества сахара его уровень падает. Мы начинаем испытывать апатию, злость, аппетит повышается. Чтобы как-то исправить ситуацию, организм требует что-нибудь вкусненькое и вредное. Получается замкнутый круг.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Наверх