№ 25 (3602) 29.06.2016  

ПОБЬЕМ ЛИ ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД?

В крае собран первый миллион тонн зерна

В жатву хлебов вступили все хозяйства Ставрополья. На полях с раннего утра и до позднего вечера не смолкает шум моторов. Кипит работа и на токах.

Хлеборобы вырастили хороший урожай и теперь полны решимости убрать его в закрома, как говорят,  до зёрнышка. По информации министерства сельского хозяйства края, земледельцам предстоит обмолотить хлеба с площади, превышающей два миллиона гектаров. Столько же было и в прошлом году.

Начало впечатляет

Майские и июньские дожди, прошедшие фактически повсеместно, благоприятно отразились на состоянии посевов зерновых, колос получился крупный, зерно полновесное. Однако в ряде районов из-за дождей со шквалистым ветром часть посевов оказалась поваленной. Но, как отметил первый вице-премьер Николай Великдань на внеочередном заседании правительства края, у хлеборобов имеется специализированная техника для уборки хлебов с проблемных полей. Кое-где, правда,  наблюдается снижение белка и сырой клейковины в зерне. Это из-за дождей. Но вот уже несколько дней стоит сухая, жаркая погода. И хлеборобы стремятся этим воспользоваться. Они днюют и ночуют в поле.

И вот первый результат. В минувший понедельник на внеочередном заседании правительства Николай Великдань сообщил: ставропольские хлеборобы собрали первый миллион тонн зерна!

Первый. А их, как заявил Николай Тимофеевич, в этом году должно быть десять. Ещё в прошлом году губернатор края Владимир Владимиров нацеливал земледельцев на получение десяти миллионов тонн зерна. И такое количество было собрано, но это вместе с кукурузой. Хлеборобы же мечтают довести до десяти миллионов тонн урожай зерна без королевы полей.

С учетом погоды

Будет ли взята рекордная планка в этом году? Поживём, увидим. Но всё может быть. Если погода не помешает, да вовремя уберём. Жатву край намерен провести за три недели. Словом, шанс есть и им грешно не воспользоваться.

А каков он, этот шанс? Урожайность зерновых в этом году заметно выше, чем была в прошлом. Тогда в среднем с каждого гектара получили по 39 центнеров зерна, в этом году средний намолот с гектара превышает 44 центнера. Разве это не шанс, не аргумент? Аргумент, и ещё какой.

Самые высокие намолоты зерна пока у хлеборобов Кочубеевского района. Намолот  с каждого гектара  здесь равен 65 центнерам. А в СПК «Казьминский» он ещё выше – многие поля дают по 80 центнеров. Вот уже ряд лет это хозяйство удивляет своими рекордами.

Уборочная страда набирает обороты, и сделать хлеборобам предстоит немало. Если погода не подведёт, хлеборобы не подкачают. Следом за первым будут и второй и третий миллионы. Очень хочется, чтобы рекорд состоялся.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх