№ 25 (3602) 29.06.2016  

СКОЛЬКО РОДИНЕ СЛУЖИТЬ?

Сыну скоро в армию, переживаем – говорят, срок службы опять будет увеличен. Так ли это, подскажите, потому что нигде не можем найти внятного ответа.

Д. Балашова, Невинномысск

За разъяснениями «СГВ» обратились непосредственно к военным. Ситуацию комментирует Военный прокурор Ставропольского гарнизона полковник юстиции Павел Александрович Сипатый:

— Известно, что в 2008 году в России началась военная реформа, направленная на повышение обороноспособности страны. В связи с этим повышено внимание государства к положению дел в армии.

В настоящее время проводится работа по оптимизации управления Вооруженными Силами РФ и численности военнослужащих, реформированию военного образования, обеспечению военнослужащих за счет государства жилыми помещениями, профессиональной переподготовке и повышению квалификации военнослужащих. И самое главное — идет процесс по перевооружению российской армии.

Но, действительно, проводимая активная работа в этом направлении породила также и много слухов по разным вопросам реформирования, в том числе по поводу организации осеннего призыва в 2016 году. Так, появилась информация о возможном увеличении срока военной службы по призыву с 12 до 18 месяцев.

Молодые люди ищут официальный приказ министра обороны РФ, повышающий срок срочной службы призывников. Но никакого такого приказа нет.

Срок прохождения военной службы по призыву определен действующим Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ст. 38 указанного Федерального закона, для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 года, срок службы устанавливается — 12 месяцев. И любой официальный приказ, противоречащий настоящему Федеральному закону, признается недействительным, так как федеральный закон имеет высшую юридическую силу, чем ведомственный приказ. Измениться этот срок может только в случае внесения соответствующей поправки в этот Федеральный закон.

Сейчас законопроект по продлению срока военной службы по призыву на рассмотрении в Государственной Думе отсутствует. Также Указом Президента РФ от 16 ноября 2015 г. № 560 введен в действие План обороны Российской Федерации на 2016 — 2020 годы, где нет никакого упоминания о продлении срока военной службы. Более того, Президент РФ — Верховный главнокомандующий ВС РФ на заседании коллегии Минобороны выступил против увеличения срока военной службы по призыву и заявил, что срок службы останется прежним.

В связи с чем слухи о продлении срока военной службы по призыву являются ложными.

Подготовил Иван КОЛОТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх