№ 25 (3602) 29.06.2016  

СПАСАЕМСЯ ОТ ЖАРЫ

В нашем районе всегда духота и солнцепек. Конечно, стараемся спастись от жары, кто как может. А что советуют специалисты – как наиболее эффективно обезопасить себя от возможных обмороков и других последствий для здоровья из-за аномально высоких температур?

О. Середниченко,  Нефтекумский район

Подробную инструкцию на этот счет мы нашли на сайте Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Специалисты ведомства акцентируют внимание на том, что  повышение температуры воздуха выше +30ºС может негативно отражаться на состоянии здоровья многих – независимо от возраста. Однако в группе повышенного риска находятся дети, лица пожилого возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями(сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, аллергики). Поэтому им, да и всем остальным, рекомендуем прислушаться к советам Роспотребнадзора.

  1. При выходе на улицу обязательно надевайте головные уборы (особенно детям), используйте солнцезащитные очки, зонты. Надевайте легкую, свободную одежду из натуральных тканей(хлопок, лен) светлых тонов, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим.
  2. Ограничьте пребывание на улице, особенно с 11:00 до 17:00. Если пришлось выйти на улицу, придерживайтесь теневой стороны. Поездки на личном и общественном транспорте ограничьте или планируйте их в утреннее, вечернее время, когда спадает жара.
  3. Не перегружайте организм физическими нагрузками (дачные работы, длительные прогулки, физические упражнения). В жаркую погоду их лучше снизить или исключить.
  4. Во избежание обезвоживания организма соблюдайте питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков + 10-15ºС. Предпочтение следует отдавать минеральной воде, которая не только утоляет жажду, но и поддерживает водно-солевой баланс в организме. Также хорошо употреблять чай, морс, молочно-кислые и витаминизированные напитки, отвары из сухофруктов. Воздержитесь от употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, кофеина. Исключите употребление энергетических и алкогольных напитков.
  5. Внесите коррективы в меню. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания, грибов. Приемы пищи перенесите на утро и вечер. Горячим блюдам предпочтите холодные. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
  6. Поддерживайте прохладную температуру воздуха в помещении. Днем закрывайте окна плотными шторами (жалюзи), особенно если они выходят на южную сторону. По возможности дополнительно включайте вентиляторы, кондиционеры. При использовании кондиционеров не устанавливайте слишком низкую температуру. Температура комфорта + 20-24ºС.
  7. В течение дня, по возможности, принимайте водные процедуры (прохладный душ, холодные компрессы, обтирания). Не купайтесь в фонтанах и открытых водоемах, которые не являются официально признанными местами отдыха на воде.
  8. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов соцкультбыта, отдавайте предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

Подготовил Иван КОЛОТОВ

Наверх