№ 25 (3602) 29.06.2016  

УКРОТИТЕЛИ ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ

В минувшие выходные в поселке Приозёрном Шпаковского района прошли соревнования по мотоциклетному кроссу – Чемпионат и Первенство СКФО, а также второй этап Открытого лично-командного Чемпионата, Первенства и Кубка Ставропольского края.

Эти состязания первоначально планировалось провести 11-12 июня, но тогда затянувшиеся дожди размыли трассу, и организаторы – Федерация мотоциклетного спорта Ставропольского края (ФМССК) и детско-юношеский спортивный мотоклуб «Ставрополье» – перенесли гонки. Но, наконец, наступили жаркие солнечные дни, и экстремальный мототрек «Сенгилей» предстал во всей своей красе перед многочисленными зрителями и более чем ста спортсменами, приехавшими из разных регионов не только Северо-Кавказского, но и Южного и Центрального федеральных округов. Также впервые на ставропольскую землю прибыла команда из Азербайджана во главе с президентом национальной федерации мотоспорта.

В проведении соревнований помогло Министерство физической культуры и спорта Ставрополья, а его глава Роман Марков тепло приветствовал участников и гостей, подчеркнув, что ведомство всегда готово активно поддерживать развитие технических видов спорта в нашем крае.

– Мотокросс – одна из любимейших дисциплин мотоциклетного спорта в крае, – говорит президент ФМССК Татьяна Губанова. – Яркий и стремительный, это экстремальный спорт для настоящих мужчин. Также мотоспорт является одним из важнейших инструментов патриотического воспитания молодёжи. Нынешние соревнования знаменательны тем, что проходят в канун Дня молодёжи, и наши спортсмены в очередной раз доказывают: современное молодое поколение достойно славы своих отцов.

– Мотоспорт закаляет человека, делает его сильным духом и телом, целеустремлённым и ответственным, – отметил генеральный директор мотоклуба «Ставрополье» Константин Жуков. – Поэтому основная задача нашего клуба – воспитать хорошего спортсмена, любящего свою родину и прославляющего Россию на мировой спортивной арене.

мотокросс-2На мототреке «Сенгилей» развернулась упорная борьба. Но получилось так, что во всех категориях обоих соревнований лидировали одни и те же спортсмены.

Среди мотоциклов с объёмом двигателя 50 кубических сантиметров первые места занял Александр Савченко из Светлограда. В классе 65 «кубиков» победил Ацамас Елканов из Владикавказа. На 85-кубовых машинах первенствовал Николай Киричко из Ставрополя. У юношей на 125-кубовых мотоциклах не было равных Хетагу Агузарову из Владикавказа, а ставропольчанин Максим Кравцов опередил всех в заездах взрослых спортсменов на машинах такой же категории. Самыми зрелищными стали гонки профессионалов в классах «OPEN» и «Мастер». В первом лидировал пятигорчанин Иван Таран, а во втором – Артур Сырхаев из столицы Северной Осетии. В командных зачётах обоих соревнований победу одержали мотокроссмены из клуба «Ставрополье», им немного уступил клуб «Владикавказ». По итогам прошедших состязаний лучшие спортсмены этих команд будут представлять СКФО на Чемпионате и Первенстве России.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх