№ 26 (3603) 06.07.2016   Будьте в курсе!   В Думе края  

ДЕПУТАТЫ ОТВЕТЯТ ЗА ПРОГУЛЫ

В повестке следующего заседания Думы Ставрополья, запланированного на 21 июля, очевидно, будет вопрос о поправках к закону о статусе депутата. Законопроект предлагает прекращать полномочия парламентария в том случае, если он более трёх раз в течение календарного года без уважительной причины пропустит заседания Думы или комитета, членом которого является.

Как отмечают авторы законопроекта – депутаты комитета Думы СК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению — аналогичные поправки приняты ранее на федеральном уровне. Краевой законопроект лишь повторяет федеральную норму о лишении депутатов мандата за три прогула.

— В связи с чем родилась такая инициатива? – поясняет один из авторов законопроекта Сергей Сауткин. — Многие парламентарии в Госдуме и, в меньшей степени, в региональных заксобраниях, без уважительной причины прогуливают заседания. Это, безусловно, влияет на качество парламентских решений, порой затрудняет их принятие. Бывает, что рассматриваются важнейшие для Ставрополья законопроекты, а в зале едва набирается кворум. А механизма влияния на эту ситуацию нет. Это ненормально. Избрали тебя депутатом, оказали доверие, будь добр – работай. А если человек шёл в Думу ради мандата и каких-то преференций, то зачем нужен такой депутат?

Некоторые наиболее дисциплинированные представители депутатского корпуса края предлагают ещё более ужесточить норму законопроекта: лишать полномочий не за три прогула, а даже за один.

Но не все думцы согласны с такой постановкой вопроса. Есть те, кто считает, что депутатская деятельность имеет свои особенности, её «аршином общим не измерить». Если парламентарий не присутствует на заседании, это не значит, что он в этот момент не работает. Такие рассуждения наиболее характерны для депутатов, работающих в Думе на общественных началах, не получающих там зарплату.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх