№ 26 (3603) 06.07.2016  

КАНДИДАТЫ И «ПАРОВОЗЫ»

Вслед за «Единой Россией» и КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» провели свои съезды, на которых были названы кандидаты в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва.

Расплата за 2007 год

Александр Черногоров

Александр Черногоров

Сенсацией списка кандидатов в депутаты от ЛДПР на Ставрополье стало появление там экс-губернатора края Александра Черногорова.

Каким образом бывший коммунист и бывший «единоросс» оказался в компании Владимира Жириновского? Чтобы это как-то объяснить, следует вернуться в 2007 год. На парламентских выборах в том году «Единая Россия» в Ставропольском крае с треском проиграла «Справедливой России». Многие тогда злословили, что проигрыш «ЕР» — результат того, что региональный партийный список «ЕР» возглавил распрощавшийся ради этого с коммунистами губернатор Александр Черногоров. Но лидер ЛДПР, которая также показала на Ставрополье неплохой результат, прислал Александру Леонидовичу телеграмму, в которой поблагодарил за хорошую организацию выборов, создание равных условий для всех партий, за то, что не было грязных технологий и скандалов. Некоторые наблюдатели тогда не исключили, что на следующих выборах Александр Черногоров может возглавить список ЛДПР. Вот эти предсказания в какой-то мере теперь, 9 лет спустя, сбываются.

Черногоров  будет баллотироваться в Георгиевском одномандатном избирательном округе №68. Его конкурентами там будут депутаты Думы СК Елена Бондаренко («Единая Россия») и Виктор Лозовой (КПРФ).

Неформальный лидер ставропольских ЛДПРовцев — действующий депутат ГД РФ Илья Дроздов — пойдет на выборы в Невинномысском избирательном округе №66. Его супруга — депутат краевой Думы Ольга Дроздова — представит партию в Ставропольском одномандатном избирательном округе № 65. На Кавминводах (округ №67) будет баллотироваться ещё один депутат Думы СК Александр Сысоев.

Региональные группы ЛДПР на Ставрополье возглавили те же лица, за исключением Александра Черногорова. Четвертая фамилия среди лидеров региональных групп – депутат Ставропольской городской Думы Денис Кушнарёв.

Кузьмины и компания

У «Справедливой России» на Ставрополье — все свои кандидаты, чужаков нет.

В крае образована региональная группа федерального списка №21, там пять фамилий кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Список возглавляет вице-спикер краевой Думы Александр Кузьмин. Далее – Алексей Лысяков (депутат ГД РФ), Кирилл Кузьмин (депутат Думы СК), Евгений Болховитин и Сергей Горло (бывшие депутаты Думы СК).

Отец и сын Кузьмины представлены и в одномандатных округах. Старший взял себе Ставрополь, а Кирилла отправил на Кавминводы. Сергей Горло — кандидат в депутаты по Невинномысскому избирательному округу.  Евгению Болховитину придется противостоять Александру Черногорову в Георгиевском одномандатном округе.

Губернатор — под первым номером

владимиров

Владимир Владимиров

Между тем пресс-служба регионального отделения «Единой России» сообщила, что глава Ставрополья Владимир Владимиров возглавил общую часть партийного списка на выборах в краевую Думу шестого созыва.

Такое решение принято по итогам предварительного голосования (оно было тайным и рейтинговым), которое состоялось первого июля на заседании Регионального политсовета Ставропольского отделения «Единой России».

Менять губернаторское кресло на депутатское Владимир Владимиров, разумеется, не собирается. Задача политического «тяжеловеса» (или «паровоза») на выборах по пропорциональной системе – увеличить число поданных за партию голосов. Потом лидер списка отказывается от своего мандата в пользу другого кандидата, менее влиятельного и известного.

Следующий в списке «ЕР» – ректор ПГУ Александр Горбунов, на третьем месте – руководитель крупного аграрного холдинга Анатолий Жданов.

Кандидатов, включенных в общую часть списка, утвердят на заседании Регионального политсовета (5 июля). Выдвижение всех кандидатов в депутаты Думы СК от партии «Единая Россия» по одномандатным избирательным округам и по единому округу на территории края состоится 13 июля на XXVII Конференции региональной партийной организации.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх