№ 26 (3603) 06.07.2016  

КОГДА ВОДА – ЭТО БЕДА

Ольга Чернявская с мужем строят дом на улице Мира села Надежда. Соседство их дома с производственной площадкой автотранспортной компании обернулось серьёзной экологической проблемой. Пострадавшая обратилась в редакцию «СГВ», вот что она рассказала:

«Дом еще не совсем готов, но уже идут отделочные работы. Выше на параллельной улице находится автотранспортная компания «Горбунов». Свои стоки предприятие до недавних пор направляло по пустующему участку рядом с нашим участком. Но с началом строительства на соседнем участке автотранспортникам пришлось изменить схему своей канализационной линии. Трубу они пустили вдоль нашей улицы, а на углу нашего участка устроили колодец. По какой-то причине стоки из этого колодца постоянно переливаются через верх. Возможно, количество стоков очень большое (на автотранспортной площадке находятся до 50 единиц техники), а объём колодца маленький, не соответствует тому, который должен быть. Может быть, канализационные трубы засорились. Но вода из колодца, переливаясь через верх, устремляется вниз всё по тому же соседнему с нами участку, встречает препятствие в виде уложенных там бетонных блоков и в итоге, проникая через забор, попадает на нашу территорию.

Стоки с содержанием остатков автомобильного масла и бензина оказываются в огороде, губят растения. Что ещё ужасно – эта грязная вода проникает в подвал нашего дома. Если раньше там было сухо, и мы хранили в подвале стройматериалы, то теперь всё время стоят вода и неприятный запах.

Пропадает урожай, средства и труд, вложенные в его выращивание. Испорчена часть стройматериалов. Приходится постоянно нанимать технику, чтобы откачивать воду из подвала. Но вода снова возвращается. Опасаемся, что из-за постоянной сырости будет повреждён фундамент дома.

Эта ситуация нас очень огорчает, подскажите, кто нам может помочь?»

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

 

От редакции. В подобных ситуациях прямиком следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, что мы и посоветовали сделать нашей читательнице. Специалисты ведомства реагируют на жалобы оперативно: в данном случае они выехали на место, провели проверку и далее будут действовать в соответствии с законом. Предписания Роспотребнадзора нарушитель обязан исполнить.

Наверх